注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

一枚硬币的两面(原创)  

2010-02-04 16:01:46|  分类: 养儿趣记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 我和儿子,好象一枚硬币的两面。我的意思,我们两人的性格,象朝着相反的方向似地。

 儿子小时候因为学习方面的事儿,哭过几次。某一次期中或期末考,某门功课没有考好,放学回到爷爷奶奶家,找个由头,大哭了一场。还有,就是打围棋段位赛时,有两次都是差一盘没能升段,小人儿就无声地流着泪从赛场里走出来......昨晚跟SHU讲这些,他一副屏神凝思的样子,全然不记得了。真是!我就说,“你看你小时候,华校也好打段也好,都是锻炼。经历了那些,你现在己经很坚强了。小时候哭过了,现在不用哭了。我从小到大,没有因为读书的事情哭过。现在该不痛快了。”儿子不语。

 话题一转,我接着说,“好在我嫁得还好;生了个儿子,也很好,而且这么成熟稳定,让妈妈放心。”儿子默默地听着,仍不语。“我说了半天,你怎么一点儿反应都没有呵?”我质问儿子。“我己经习惯了您对我的阿谀奉承了。”儿子笑笑答。

 有天晚上,儿子被我无休止的、绵绵不绝的话语弄烦了,就说我,“真是个话唠。”我就想起我小时候,奶奶家里的人都这么说我,“HM半天把你爸一辈子说的话都说完了。”现在,应该说是我“半天把我儿子半辈子说的话都说完了。”因为比较之下,我的老父亲更加惜言如金。

 儿子最近上校外辅导班。数学己经上过,又因故走不了,加之困乏己极,就常在那数学课上睡觉。“数学老师讲课节奏太慢了,完全可以快点说的。就象我们学校里的某老师,‘呵,这个,批评你,就是耽误大家的时间......下课......’”SHU跟我学那老师的说话。又告诉我,学校曾经组织开会,每班选几个学生代表,给任课老师提建议和意见。“我们班有个同学就提出,要么把某老师换掉,要么让他说话快一点儿。”我就问,“你去了吗?”儿子笑着,那小脸象一朵花儿似地绽放着,“我不去。我不提意见。我只说表扬的话。”我大笑。儿子跟着笑。“SHU,你跟妈妈真是不一样,你瞧你跟环境多和谐呵。妈妈放心了。”我是心直口快,“不和谐”。若干年前我的直接领导就在民主生活会上这样批评过我,我还傻呼呼地一直以为他对我印象不错。儿子不象我,真好!---一家有一个傻瓜,也就够了。和谐社会,当然和谐最重要了。

 从我认识先生起,他就觉得我性格敏感而悲观。这么多年下来,被他的乐观薰着,己经好多了。上大学时,我的一个同班女生YIN,口头禅是“wonderful”,而我是“terrible”。讲给先生听,他愈发说我,“看,没错吧。”当年那位乐观的“wonderful”女生,如今人在纽约,己是华旗银行北美部了一位大班了。

 谢天谢地,我儿子一点儿不象我,既不敏感也不悲观。他永远能看到事情积极的一面,且在生活中随时随地地开解我。有时候我就奇怪,他这些东西是从哪里来的?---我不小心把眼镜摔到地上,正要烦,餐桌旁正吃着早餐的儿子看到了,告诉我,“至少它没有摔坏”,我于是不语;几天没洗澡,先生为我挫出许多皴儿来,“真脏”,这样子说我,我就抱怨给儿子听,儿子说,“至少您现在是干净的”;后悔自己选错了专业,当初应该去读自己喜欢的中文系,儿子就劝我,“至少你留下一群好同学呵!”我无话可说,因为儿子说的,都是对的---这乐观的小伙子,是我的儿子吗?

 可他跟我长得真象。尤其笑起来的时候---不,大家都说,SHU继承了我和先生的优点,是个帅哥。

 我们真是一枚硬币的两面。这也是缘分,母子缘。

 

 

                             二零一零年二月四日立春

                                  于京北,睛

 

         

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017