注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

买了几本书(原创)  

2010-02-03 17:39:13|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一个月没逛书店了,心里有点儿痒。抽空去了趟中关村图书大厦---其实我更喜欢她叫“海淀图书大厦”,觉得那样更能体现京西的人文气息。当然这是我的一厢情愿了。

 这一年来先生一再求我,“不要再买书了,没处放了。”是这样。可我隔段日子还是要买几本:这是我做人的乐趣之一,怎能剥夺。“没处放可以换大房子呵,房子大了衣服和书就都放得下了。”我就这样跟先生说。他无语。

 买了本《解密中国人的九种体质》,王琦著,中国中医药出版社,2009年5月第一版。这一年左右北京电视台的《养生堂》栏目大火,京城的男女老幼都有人看。我偶而看过几次,很吸引。本来就相信中医,又人到中年了,“养生”还是在意的。前几日,北京电视台蔡国庆主持的一个栏目,采访“养生堂”主编医学博士罗大伦和主播王宁。蔡国庆问罗大伦,“养生堂节目请了这么多中医专家,您最推崇的是哪一位?”我以为罗大伦会说,“每一位都很好”。结果他答,“王琦教授。因为他的中医体质论讲到了最根本的东西。”我循之跑到优酷视频找到王教授讲的那几段看一遍,又循着那视频买了这本书。先生翻翻,称好。这比较少见---当然我当时一直跟他说,“我会照着这本书给你做饭做茶饮的”。

 《小王子》,法国安托万.德.圣艾克絮佩里著,黄荭译,作家出版社2008年1月版。小王子是王安忆、亦舒等人一再提到的人物,一个掉在撒哈拉沙漠上寻找朋友、寻找泉水、寻找归途的孤独孩子。刚刚读完。那书有一种忧伤,但也充溢着人文关怀。极力鼓动儿子看。儿子答应了。我希望他能用心而不是头脑来读这本书。

 《我与地坛》,史铁生著,人民文学出版社2008年9月版。多年前就读过他的散文《我与地坛》,内心震憾。一直觉得他是这浮燥的世界里不浮燥的少数人之一,而且深刻。刚读了其中几篇,文字那么朴实,却能深入人心。很早就买过他一个集子,但这本书里应该有更多的新作。这书,是要静下心来细细读的。

 《伤城记》,亦舒,中国妇女出版社2009年12月版。己经读完。这么多年来己经习惯读她的书了。喜欢她笔下那些女性形象吧,当然还有那“家明”系列---当初给儿子起名字,就曾经想叫他“家明”---家里因为有你而光明。多么朴素而温暖的名字。

 六本阿加莎.克里斯蒂,人民文字出版社2006年5月版。买六本,因为觉得“六”是个吉利的数字,而且整齐。《人性记录》、《复仇女神》、《底牌》、《命案目睹记》、《寓所迷案》和《谋杀启示》。这次没有“阿迷”推荐,我自己凭感觉买的。所以说小说的名字很重要。加上之前的六本,一共十二本了。“十二”也是个好数字。这些书是优雅的,女性的,敏感的,逻辑的。所以喜欢。

 还有两本刊物。在这里买,因为有图书大厦的卡,也可以打八五折。其中一本,是《中国国家地理》的“地理学会成立百年珍藏版”,比平时的单刊厚了一倍,打完折才17元。觉得自己赚了大便宜。先生和儿子都会喜欢的。尤其想到儿子会喜欢,一定得买了。

 另一本刊物,不说了。我自己读的。

 购书之乐乐何如。

 

 

 

 

                        二零一零年二月三日于京北

                               阳光灿烂

 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017