注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

花好月圆人长久(原创)  

2010-12-29 13:55:48|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
                     花好月圆人长久(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人      

我住在高处。无遮无拦地,视野极好。

在那样的高处,许多个晚上,不经意间,一抬眼都能看见月亮。

平安夜便是。那个晚上,我去东阳台,抬头便见月亮斜挂在对面高楼的一角,又大又圆。只那月光晕晕地蒙蒙地,水一般清凉,让人觉着高处不胜寒。我仰头看着,一个人。有一会儿,竟有些不知今夕何夕。那份儿神思不属,孤寂而美好。

一向觉得月亮是专属于中国古典文学的意象,所以要在阴历十五、十六的晚上望月才算妥贴;也似乎只有古中国的诗词才跟月亮相配,“月斜空碧合,河汉几时生”,“高卧南斋时,升帷月初吐”……平安夜算是西洋玩意儿,那时候望月未必和谐妥贴。可终归是望了,怕忘掉,还在博客里记了一笔,平安夜的月亮,大而圆,且亮。只那月光是清冷的。”

隔两日,收到年轻同事Z的短信,“我于2010年月1224日(平安夜)生下一小公主。母女平安。谢谢大家一直以来对我的关心与照顾。”读了不禁微笑。新生命的诞生总给人喜悦。于是赶紧回她,“恭喜你做了母亲。祝贺母子平安。花好月圆人长久。”

“花好月圆人长久”。这一向极喜欢这一句,觉着她充满着传统中国的世俗美和人间烟火气,温暖饱满,可亲可感---年轻时是只觉她俗的。那“花”必得是牡丹,硕大肥美雍容华贵,才可抵消月亮的寂寞清冷,予人热闹温暖。

          花好月圆人长久(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
   

SHU查我的手机,看到那短信,“还‘小公主’呢!”他笑说。SHU怎能体会。哪一个母亲的心里眼里,自己的儿子、女儿不是王子、公主一般呢?做母亲的为了他们,又有什么不肯的呢?

今天上午一个人在家。熬药吃药。满屋子的药香。一边看电影《滚滚红尘》。那片子初上映是在一九九0年。那一年我和我许多的八六级同学一起,体会了初涉世事的凄惶无奈和身不由己,就象那片子里的能才和韶华一样,身不由己地夹裹在码头上滚滚的人流里,前路苍茫。真好比一粒尘土!那时候的我,真真是初初体味了,在时代的洪流面前,个人是多么渺小和微不足道。今天再看这部片子,那种痛一丝没有减退。


           花好月圆人长久(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
           
           花好月圆人长久(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
     

 那片子的主题曲,《滚滚红尘》真是动人。初听她是在九0年极冷的冬天。我一个人去京西海淀图书城的一家老字号文化用品店,选了文具正在交费,那曲子突然就从背后响起来。我一下愣在那里,就觉着,觉着是自己心里低徊了许久的一段旋律,不提防间被人弹奏了出来。那曲子就那样在屋子里响着,循环往复,绵延不绝。我默立着,一颗心百转千折,无可言说---二十年后的今天,回忆起这些,一切如在眼前。那曲子予我悲悯之感。那样一种悲天悯人的情怀。

    在这旋律中,我想起了平安夜的月亮,那天夜里诞生的那小女孩儿,还有“花好月圆人长久”。就写了这篇文字---惟愿,花好月圆人长久。



                                          二0一0年十二月二十九日
                                                  于京北

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017