注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

山楂树之恋(原创)  

2010-12-17 19:58:48|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         


          山楂树之恋(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                              (转自博友河马的博客。感谢。)


HONGMEI知道我一个人呆着无聊,又知我素喜读书,就送了我几本。其中一本便是《山楂树之恋》。


                            山楂树之恋(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

前些日子在网上看了这部片子。看的时候,觉得心里的哪根儿弦被拨动了,潸然泪下。就在博客里写了几句。QIU看到了,说,据说小说比电影好。


                        山楂树之恋(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

这两天,就抱着HONGMEI送的这小说,一口气读完。读时又止不住落泪,读到结尾处,更是泪流满面---SHU见我这样,就看着我,用大哥的口气安抚我,“一本书读到最后,人就这样了?妈妈,其实您内心里特别脆弱。您就是嘴巴能说。”先生则不予理睬,“你是为山楂树哭,又不是为我哭。”

两相比较,电影内容简单了些,但小说的精华全都留下了,特别是人物对话。而且我觉着,电影儿里的那份儿爱更纯更美。说起来,电影和小说打动人的是相同的几处:

---老三喜欢上了静秋,静秋还欲说还休的。老三不知怎样表达自己的感情才好:“他看着她,说不出话,很久才低声叫到:‘静秋,静秋,你可能还没有爱过,所以你不相信这世界上有永远的爱情。等你爱上谁了,你就知道世界上有那么一个人,你宁可死,也不会对她出尔反尔的。’”


              山楂树之恋(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                    (就是在这里,老三对静秋说了上面的那句话。) 


---老三得了癌症,静秋去看他。伤痛之余,静秋说如果老三去了他也跟着去。“他愣了:‘你在说些什么呀?你不要瞎说。我一直不敢告诉你实情,就是怕你这样瞎搞,乱来。我不要你跟我去。你活着,我就不会死;但是如果你死了,我就......真正地......死了。你懂不懂?你听见没有?’”

---故事的结尾:老三生前把他的日记、写给静秋的信件、照片等都装在一个军和挂包里,委托他弟弟保存,说如果静秋过的很幸福,就不要把这些东西给他;如果她爱情不顺利,或者婚姻不幸福,就把这些东西给她,让她知道世界上曾经有一个人,倾其身心爱过她,让她相信世界上是有永远的爱的。

在这三个地方,我止不住地流泪,泪流满面。这世上,一个人可以这样地去爱另一个人,倾其身心。


           山楂树之恋(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

           山楂树之恋(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

不过读同一个故事,男人女人的感动点是不一样的吧。当初张艺谋读这本小说,读到最后,老三要死了,老三的家人找来静秋,让静秋喊老三,喊他的名字。静秋叫不出,因为自始至终她从未叫过他的名字。静秋就握着老三的手,对他说,“我是静秋,我是静秋……张艺谋读到这里,深深感动。然后他就决定把这部小说拍成电影。然后就有了电影《山楂树之恋》。

说起来,打动我们的,都是那样一份儿爱吧:倾其身心,至死不渝。

还因为,这样的爱,是我们上天入地也得不到的。所以她弥足珍贵,所以她让人泪下。

 

 

                      二零一零年十二月十七日晚

于京北


 

                 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017