注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

沉静如海(原创)  

2010-12-10 12:02:55|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


顺着博友纸鸢儿的博文介绍,看了法国电影《沉静如海》(le silence de la mer2004年版) 。感动至深。


                     沉静如海(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

故事很简单:1940年德军入侵法国。德国军官凡尔奈·封·艾勃雷纳克住进一个法国家庭,那人家只有一位老人和他的侄女。凡尔奈战前是位作曲家,本性善良,热爱法国和法国文化,相信德法可以合作。半年里他始终用微笑面对房东的沉默,因此老人对他不无好感,那位侄女,一位年轻的法国女子则和他互有爱意。但是凡尔奈的同伴不尊重法国文化,对他的浪漫幻想大肆嘲笑。凡尔奈很痛苦,只求去前线一死了之。影片最后,凡尔奈与那侄女告别。对方泪流满面,追出门外跟他说“再见”---这是影片中侄女与凡尔奈说的唯一的一句话---那自始至终的内心的波动纠结,又与谁说呢?


             沉静如海(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人   沉静如海(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
 

沉静如海---尽管德国军官凡尔奈友善且彬彬有礼,但他终归是敌人,是占领者。出于法国人的自尊,老人和侄女面对他始终沉默。这便是沉静如海了。


                    沉静如海(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

纸鸢儿是个爱音乐的人,也懂音乐。所以她看这电影,注意到那侄女两次演秦巴赫《C大调前奏曲与赋格》片断的不同---第一次沉重而幽怨,第二次真诚而无奈。我是乐盲,不懂什么曲子,只听剧中人讲知道是巴赫。但我也听得出音乐中所蕴含的感情---尤其第二次,那法国女子就是用钢琴声拖延时间,救了那德国军官一命。我从那琴声里,听出了急切、焦虑,还有,无可言说的爱。

 

 

                             二零一零庚寅年十一月十日

         于京北



                    

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017