注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

冬天的周末(原创)  

2010-11-27 15:29:15|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
        冬天的周末(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人     

        冬天的周末(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                          (北京冬天的阳光照在高大的建筑物上,

                      再反射回来,

                      明亮温暖。

                      亚奥人家和枫林绿洲。)


雪过后,北京的冬天真的来了---虽然雪还没有来。

周五傍晚,一个人在家看日本导演岩井俊二的电影《烟花》。同学并邻居的七、八岁的男孩儿间的友谊,还有男孩儿女孩儿间混沌又微妙的情感---飘忽不定,又确然在那里。片子里是一片夏日的蝉声,肆意生长的植物,跟我小时候的一样,熟衾亲切。SHU放学回家,我就拉着他两人头挨着头一起看完。片中佑介告诉典道,女孩儿阿芥约他去看烟花,他不去。“为什么不去?你不是很喜欢她吗?”也喜欢阿荠的典道奇怪。“去了会对不起大家。谁喜欢她?她好丑。你以为我当真?我只是开玩笑罢了---谁会喜欢那个丑八怪!”佑介这样子说时颇有些气恼,好象喜欢那女孩儿辱没了他似地。SHU听着这番话笑说,“牙还没长齐呢!”是,那小男孩儿佑介还在换牙呢。片中的男主人公典道结结实实地,穿着红T恤红运动鞋,颇有点儿小男子汉的样儿了。我觉得那典道很象QIU家的老大---那年五一时见到的老大。SHU也说象。

最初看岩井俊二,是他的《情书》。几年前的事儿了,在新街口街边的小店买的盗版碟。那种细腻的、含蓄的、东方式的、欲说还休的情感。脉脉深情,难以忘怀。这几日又看了他的《四月物语》、《花与爱丽丝》。有媒体说岩井俊二是“日本的王家卫”,其实王家卫拍的是成熟男女的感情。而岩井,岩井拍的少年和青年人的感情---那是多么纯真和美好呵。

周六早晨起来,一个人吃早饭---SHU和爸爸两个人愈发地象,晚上不睡早晨不起。两只夜猫子。

给大妹发短信,告诉她宜家的网站,可以去看厨房展示、设计等等。她正在带小宝。问我好吗,我说还好。

FENG的博客里留言,“周末愉快。”她回我,“你也是。”

然后去到张忆的博客---在博友河马那里遇见的,一篇篇读下去。喜欢他笔底显露出来的经历、见识、散淡和波澜不惊。他该算是一个旅人吧,一直在路上。我不知怎样才算是“学佛”,可我能觉出张忆与佛、出家人和寺庙是亲近的,有一种相通弥漫其间。那亦是一种缘份吧。他写他去扬州寺,说虚云老和尚年轻时在那儿的云水堂"碎杯悟道"老和尚当年就是在此接待来客,在倒水给客人时杯子不慎掉在地上,听到响声老和尚即刻开悟,“杯子扑落地/响声明沥沥/虚空粉碎也/狂心当下息”。一直为病患烦恼不己的我,读到这里,心静了些---喜欢看张忆的文字,也因他写了那么多跟佛有关的事物吧。而佛是教人通达的。我的内心,也有亲近佛的愿望

然后就接到WANG电话,商量小聚的事儿。那是QIU、WANG和FENG我们几人在网上说了几天的,连主题都定好了。“我跟FENG商量了。不过得先确认你能不能出来呀!”那是上午10点多,WANG在接送EMILY的路上。她的声音愉快清亮,就象窗外阳光下的一缕清风,让我觉得清新振---电脑前的我是另一副样子,通常坐在电脑前的人的样子。她是快板,我是慢板。WANG刚从深圳出差回来,告诉我LIU和先生LI正在珠海的某几个小岛上钓鱼,还坐船去海里的礁石上钓---他们两人自然是最会享受的呵。

这时候WGSHU还在大睡。

下午我就坐下来写这篇文字。窗外,北京冬天的太阳光从高大的建筑物上反射回来,明晃晃地,温暖动人。

 

 

 

                          二零一零年十一月二十七日

于京北  阳光灿烂

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017