注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

男人的担当---《黎明之前》观后(原创)  

2010-11-18 11:17:47|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

连续剧集《黎明之前》看过一段时间了。深觉其好---好到觉得在心里沉淀了些什么,一直放不下。


                    男人的担当---《黎明之前》观后(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人              
                          (《黎明之前》的海报。

                      正前方的是刘新杰。

                      他右后方的那年轻女子,便是顾晔佳。

                      在顾晔佳死前,他们才知道彼此是“同志”,

                      当然,这不很重要。)


博客里消息往来,就向远方的朋友秋推荐。她看了,并且写了长长的观感放在她的博客里。秋是B型女子,她的观感是用比较法做的,比较《黎明之前》和《潜伏》。我读了深感有趣,就说,“我也写一篇观感跟你唱和吧”,于是便有了这《男人的担当》。

写这文字之前,我特地重温了《黎》剧的第二十八集的前半部分,这是这部剧集最最打动我的地方:

八局行动处长李伯涵因为怀颖刘新杰,开始调查刘的女友顾晔佳。他抓了她,对她用刑。顾晔佳是强硬的,但李仍查出她是共产党。刘新杰并不知道顾晔佳的真实身份,他只知道她是个单纯的好女孩儿,因为受他的牵累才会被抓。出于这样一种认识,刘新杰袭击李,救出了顾晔佳。李和八局的情报处长齐佩林各自带人赶到刘新杰带顾晔佳疗伤的小诊所外面,包围了他们。李举枪对着车里的刘新杰和顾晔佳,称顾晔佳是共产党,命令他们下车

此时的刘新杰,并不知道顾晔佳的共产党身份。他只当顾晔佳是他的女友,李如此这般地对她全是因为他。站在男人的角度他觉得自己对不起顾晔佳。于是愤怒的刘新杰圆睁双眼瞪视着李,发狂似地喊---

李伯涵,你少他妈跟我来这套!

你要想整我就冲我来,

别诬陷我的女人。

咱俩儿之间有什么恩怨,

可以到局长面前说清楚。


所有八局的兄弟们听好了,

我们是共事多年的同事,

我现在要从这儿开出去,

谁要想不明白想开枪的话(边喊边拉上枪栓,并按着顾晔佳让她伏在副驾上,以躲避前方的人与枪),

冲我刘新杰的人头打!

……”


                      男人的担当---《黎明之前》观后(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

         男人的担当---《黎明之前》观后(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
                               (刘新杰要救顾晔佳。
                                 终究没有救成。
                                 顾晔佳死在了他的怀里。)

当初跟着剧情看全剧一步步看到这里,我止不住泪下。我就觉得,刘新杰是个男人,他有男人的一份儿担当。而这担当,于男人该是最最重要的品质吧。

刘新杰这样地待她,在信仰之外,仅仅是身为刘新杰的女友,顾晔佳也该是死而无憾了。我站在女人的角度,这样揣摩顾晔佳的心理。我想这也该是顾晔佳的真实感受吧。

其实,从开始交往,顾晔佳就是喜欢刘新杰的,因了刘新杰的英俊、忧郁、善良还有琢磨不透。所有这些都是打动女孩子的吧---剧中,顾晔佳不知刘新杰的真实身份,觉得对他很难策反成功,就心情复杂地请示水手,这种情形下还要否跟刘新杰继续交往?得到肯定的答复后,顾晔佳长长吁了口气,满脸幸福与憧憬---那是顾晔佳作为一个年轻女子不自觉的情感流露。

而到最后时刻,生死诀别的时刻,那喜欢就变成了爱,刻骨铭心。并且,因为死亡而成为永恒。

这是我看《黎明之前》最最深刻的感受。提到这个剧,我首先就会想到这些。而且我坦白承认,我喜欢看英俊的男主角,就象刘新杰。---秋曾问我,“你喜欢帅哥,WG有意见吗?” 当然不会---这种喜欢是多么遥远而没有危险呵。一笑。


                      男人的担当---《黎明之前》观后(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

                      男人的担当---《黎明之前》观后(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 
                      男人的担当---《黎明之前》观后(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

                                                 (刘新杰。英俊而忧郁。
                                之前看《相思树》,
                                那里的他更为忧郁。)

秋写的是面。我写的是点。面与点结合,就是这个剧了吧。至少是一部分。

(关于刘新杰和顾晔佳之间的感情,秋是这样写的:

“刘新杰与顾晔佳。我觉得,他们之间谈不上爱情。作为一个双面人,刘新杰一直控制着自己的感情生活,绝不深陷其中。顾晔佳的角色很苍白,一直处在整个故事的边缘。我没有看出她工作上有什么成绩,她给我总体的印象是柔弱单纯。或许这也是她给刘新杰的印象,所以刘说我知道我为什么会愿意和你在一起了,因为你简单。她能让刘新杰紧张的神经得到些许的放松。最后,她死前一刻,刘知道了她地下党员的身份。在刘新杰的怀抱中,顾晔佳闭上双眼,而刘新杰,抱着渐渐冷却的晔佳,他的悲到了极致。“每次见到你的时候,我分不清自己是谁。你知道我叫刘新杰,也知道我是031,可你不知道我的真名字……”刘新杰泪如决堤般,他举起手,狠狠地向方向盘砸去,一下、两下……顾晔佳如一抹红云,还未及触摸,就已飘散,留给刘新杰的是绝望的悲凉。顾晔佳的出现与离去,增添了围绕着刘新杰的悲剧氛围。

我觉得秋写的极是。尤其是结束处,关于“绝望的悲凉”和“悲剧气氛”。那亦是深深打动我的地方。)  


 

                             二零一零年十一月十八日

          于京北  



  评论这张
 
阅读(610)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017