注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

我们最应在意的是什么?(原创)  

2010-01-08 11:51:58|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   女作家陈慰文最近采访了台湾医学博士、作家候文咏。

 作为一名医生,候治疗过四、五千末期癌症病人。在迫近生命终点的时候,这些人最在意的是什么呢?全然不同于现实社会中人们的汲汲营营:

 愿命运安排给我的亲人们安好;

 从前在乎的谵妄的人事,不如一杯热茶重要;

 一间南书房、一些音乐、一些够用的表达力、一些缓慢增殖的力量、几个投契朋友、安静待着的没有压力的时光(越长越好)、把电脑里存了很久的摘录食谱一一实践,做个有灵魂、能清晰说不、能自省、内心永远保有诗意、有平等心和善良的人。

......

 这段文字,直抵我的内心。

 临近生命终点的人们,最能触摸到生命的真实和本来面目吧。那时的他们,己经放下一切虚荣繁华而独自面对内心深刻自省。

 这给了我们什么暗示呢?

 想想自己,日常就没有注意或者做不到那“从前在乎的谵妄的人事,不如一杯热茶重要”。冥心静想:人生苦短,那么多的美好尚不及一一实践,那些“谵妄的人事”,想它理它做甚!

 有空儿,就手捧一杯热茶吧。

 暖心暖肺。

 

 

                  二零一零年一月八日于京北阴

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017