注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

写作令女人不幸福?(原创)  

2010-01-06 17:00:30|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 最近读《三联生活周刊》,有一篇女作家王海鸰的访谈,《写作令女人不幸福》。

 王海鸰说:写作令女人不幸福。

“如果统计一下,会发现令人吃惊的结果,女作家,尤其是以婚姻家庭为写作主题的女性,几乎没人拥有幸福的婚姻。对于女人来说,婚姻永远大于事业。日本人发明了一个词叫做‘败犬’,无论她事业如何有成绩,只要没结婚,就是一条战败的狗,而在婚姻状态中的家庭主妇,则可以称之为‘胜犬’。” 王海鸰还说,“我觉得是不是有一定的规律,就是说写作的人是不是格外的敏感,格外的敏感就会放大某些痛苦。或者说,个人的喜好、好恶过于强烈。你纵观吧,池莉、王安忆,好像没有一帆风顺的,除了毕淑敏。”和她同样是婚姻问题专家的编剧王宛平、六六也都是单亲妈妈。“婚姻与写作里面的因果关系是交错的。就是说也许是因为你写作,因为你的敏感或者你的独立等等,使你写作,而这种特质恰恰很容易使你的婚姻受到伤害。”

 读完这篇访谈,坐在那儿发了半天呆。这个结论让跃跃欲试想写点儿什么的我,些许惊惧。对于写作,喜欢,也有一点点能力,但终究婚姻是更重要更在意的呀。

 体会一下,王海鸰的许多话其实是有道理的。那句“写作的人格外敏感,格外敏感就会放大某些痛苦。或者说,个人的喜好、好恶过于强烈”最是“于我心有戚戚蔫”。敏感才写得出东西,但敏感又让你易受伤害。这是一把双刃剑。拿捏好那个度,太不容易。

 印象里,毕淑敏在作家身份之外,还是心理医师。我就想,她该是用了多少心理学的专业技能,多少心力,去经营她的婚姻。于是她双丰收了。但是读她的作品,与读王安忆、方方,那感觉终归是不一样的。

 所以许多时候,幸与不幸是很难说的。就看评价的标准了。或者,看你想要什么了。不,不对。谁不想要婚姻幸福呢?但这件事自己做不得主。亦舒说,“除了决定头发烫什么样的发式,这世上还有什么是我们做得了主的呢?”

 一部台湾小说的主人公说,人生有三大不幸:久病不愈,遇事屡败,一个人吃饭。我体会,那“一个人吃饭”其实说的是一种状态。单身,才会常常面临一个人吃饭的情形。象我这种易感而不耐寒凉的人,在先生儿子各有安排不在家时,一个人吃饭也并不觉得怎样。而当初在单身状态时,那感觉,的确是不胜寒凉呵。往事不堪回首。

 如果是一个敏感的人,面对这三种情形,那痛苦一定是加倍的了---精糙些就好许多。精糙是一把盾牌,可以把许多许多东西挡在体外,让你浑然不觉。

 ……

 写作令女人不幸福吗?当初的林徽因、冰心们的婚姻可是都挺幸福的。或许,是因了民国的大环境?

   

 

 

                       二零一零年一日六日晚

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017