注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

新年大餐(原创)  

2010-01-03 16:43:53|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 元是开始,旦是早晨太阳从地平线升起时的形象。一轮红彤彤的太阳从遥远的地平线上冉冉升起,这景象有一点亘古洪荒的意思,也有一点儿暖心暖肺的意思。

 2010年的元旦来了。早晨的北京有一点儿阳光,不是那种灿烂的冬阳,但也足够让人心生暖意了。这样的早晨里,先生和儿子都还在睡着,我悄悄地起来,去菜市场买来新鲜的韭菜---嗅一嗅,很浓郁的韭菜味。前一天,己经准备好的肉馅和饺子皮。一个人在厨房,心里装着对丈夫儿子的爱,包饺子---虹影在《我这温柔的厨娘》里告诉大家,做饭时心里充满着爱,那饭做出来才会好吃。

 先生起来,煮饺子;儿子起来,三个人一起吃饺子。“你进步不小呵。”先生表扬我。我心里暖哄哄的。也不觉得辛苦了。儿子低头猛吃,吃过好一会儿,告诉我,“味道不错。”我这心里更温暖啦---这是我第一次给先生儿子包饺子.想想看,儿子都十五岁啦.

 吃完这第一顿饭,中午十二点了。

 三个人各自读书,作业,同时盼着晚上的新年大餐---前一日己约好,这顿饭要到好朋友LIU家去吃。“海鲜饭,还有LI钓的鱼,好吗?”“好呵好呵!”LIU的B型血的先生LI,是我们同学圈子里有名的美食家。两年前吃过一次他做的饭---形容人做饭好吃,吃饭的人“恨不得把舌头都吞下去”,就是这个意思。下午三点多,收到LIU的短信,“海鲜宴备有龙虾生蚝扇贝黑碉还有鹅肝迎接你们。想来就来吧。”我给先生儿子读了这个短信。三个人就商量着,是不是先下楼去散散步呵?

 五点多到了LIU家。家里己经有三个小伙子,儿子HANG加上两个侄子,SHU又来了,四个大小伙子。那二侄儿第二日过十五岁生日,就着这大餐一并过了。还订了生日蛋糕,吹蜡烛,闭上眼睛许愿---许的什么愿呢?之前看见他一个人盘腿坐在客房的地板上,拿着一双雪白崭新的运动鞋,歪着头专注地串鞋带。那屋里的灯光有点暗,一个十五岁的少年抱着一双耐克鞋,满身满心的喜爱。多年以后,那长大了的孩子,还会记得这一刻吗?

 

新年大餐(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

 LI照例在厨房里忙着。高大,加上微微的胖,颇有些大厨的风范。“做着玩儿。”他总是这样说。于是这做饭便有趣味在里面了。我希望SHU将来也能这样。先生是不指望了。

 菜一道一道地上: 

 SALAD里面有火龙果、菠萝、弥猴桃、草莓还有西兰花,还有一些我不认识的海鲜,扇贝?没有调味,各人盛到自己的碗里,加一些自制的酸奶,或者用一种香草色拉酱调。爽口极了。这道菜最先上,但我留到最后吃的。就为了它的爽口。

 新年大餐(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人新年大餐(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

               新年大餐(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人 

 

 红烧碉鱼。那是LI从很远很远的地方钓来的,当时就冷冻了,所以很新鲜---鱼的眼睛都亮亮的。那盘鱼上来,满屋子的香气。那香气就是,肚子饿时,这样的鱼加上白米饭,吃下去又温暖又幸福。

 新年大餐(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人新年大餐(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

 海鲜饭。我放了照片在这里。看着就香吧?我吃了两次了,仍没有记住原料和做法.下一次,我一定记住,并且变成自己的拿手饭.

 新年大餐(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

 烧鹅肝。又鲜又香,味道极浓郁。这是我这一餐中最爱吃的.读港台女作家的作品,这是法式大餐里的菜式.

 新年大餐(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

 烤龙虾。把龙虾剖开了,撒上CHEESE,在烤箱里烤。味美。不知那"无肉使用瘦无竹使人俗"的苏东坡尝了这个会怎么说?

 

新年大餐(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人新年大餐(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

先生从德国带回来的葡萄酒。干了。

 

新年大餐(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

 还有鱼丸汤,炒芥兰。很多很多---SHU当天晚上在日记里说,“我感觉,一到那里,我的生活质量一下就上去了。”

 我的感觉是,美食美酒,见心见底的朋友在一起聊天谈心,做人终有幸福快乐的时候。

 

                                    二零一零年元旦三日于京北

                                             大雪 

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017