注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

写小说写什么呢?(原创)  

2010-01-29 20:29:37|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 这些年一直断断续续地写些东西。因为喜欢写。

 这世上, 己有太多不喜欢但又必须去做的事情。于是在这必须之外,如果不喜欢,绝不再强迫自己---人生苦短呵。

 都喜欢些什么呢?逛书店,买书,读书,写东西;逛商场,买衣服买鞋子;跟闺蜜一起散步聊天,互相把对方当做垃圾桶倾吐一番;游山玩水,尤其有先生儿子做伴且一同照顾呵护我;做好梦,第二天把那梦记下来; 滑雪,享受那种风中飞翔的感觉; 在极热的天气里, 象鱼一样在水中游泳......

 上述种种,最容易实现的,就是读书吧。因为家里真是积攒了不少的书。从读中学时开始买,到现在,断断续续有三十年了。每天每天,随手抽出一本就是了---当然的确有些书,是“只在此山中,云深不知处”了。其中两本,就是王安忆的《小说家的十三堂课》和“同仁堂养生馆”编的一本中医书,里面谈到人的体质等等。

 一直读,一直写。最近一年,就有了写一篇小说的愿望:把我这几年的经历写一写。一切都是自己亲身经历的、了解的、熟悉的、有感触的,写起来应该容易一些,也好看一些吧。想想这些年的经历,心里便有百转千回之感。

 最初读《杜拉拉升职记》让我有了一点儿这样的想法。当然,杜拉拉是正面经验,我是反面教训。不过多吸取教训也会让人变得更聪明一些呵。

 有这样的想法,还因为去年读了《小团圆》。因为之前读了张爱玲几乎所有在大陆出版的作品,再读这《小团圆》,才突然间明白,她写的那些小说,都是她自己的生活经历,她的亲戚们的故事---她最最熟悉和了解的一切。二零零九年底,《北京晚报》搞过一个“二零零九年中国出版界大事纪”,评选了十件大事,其中第一件,就是《小团圆》的出版。可见这本书影响之大---那书,也是我一读再读而不觉厌烦的,总是放在手边,没新书可读的时候,就翻看她。很有缘份的一种感觉。有时候,读到书中九莉对于周遭的那种敏感、嘀咕,我就觉得:原来世上的确另有这样的人。我一直以为自己哪儿不对劲儿呢。

 后来又读虹影的《饥饿的女儿》和《好儿女花》,见识、明白了原来小说可以这样写。

 就添了点儿信心似地。

 再后来又读王安忆的《谈话录》。因为王安忆也是我极喜欢、推崇的作家,而且我一向认为她小说写的好,所以极在意她的见解。王安忆认为,写小说就是虚构,作家应该象工匠做活计一样,置身事外,在那里编故事;王安忆看好迟子建,认为她有活跃旺盛的生命力,而且会写故事,懂得结构,并且,“我们两人都不写办公室里的勾心斗角”。读到这里,我心里动了一下。就想一想:自己想写的,是否“办公室里的勾心斗角”呢?

 就有点儿泄气。

 前两日和闺密YAN散步聊天。因为两人曾在一个系统里工作,所以很多东西都是熟悉了解的。她也了解我。她觉得:你写博挺好的呵。坚持写吧,没准儿就无心插柳柳成行啦。我告诉她,我想写一篇小说,想写写我这些年在单位里的经历。她想想告诉我:写这个?---许多东西,那些所谓"勾心斗角", 你并没有实际参与其中,你只是敏感、体会。前些日子我读了一本八十后写的青春年少时的爱情故事,特别动人。你写这个吧,那时候的爱情多美好呵!

 我一口回绝她:那时的爱,应该是最最纯洁的。如果沾了功利,就是亵渎。所以我不会写。她不再说什么。我忘了问她读没读过《小团圆》。那本书,其实许多内容都是由主人公的体会、感觉结构成的。这也是我对那书倍感亲切、爱不释手的原因吧。在某一方面“如见自身”,那是一种什么滋味呢?

 儿子听到这个话题,建议我:写你梦想的生活呵。那不好吗?

 到现在,也没想好写什么。

 也不知道什么时候会动笔。

 不过,不过终归会写的吧---到了不吐不快的时候。或者,某一件事情的发生, 就成了我开始写作的契机。

 现在,每日里的读书和写博,算是时时的准备吧。

 

                                                         

 

                              二零一零年一月二十九日晚

                                   于京北,晴

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017