注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

好学校好老师(之二.原创)  

2010-01-25 20:42:18|  分类: 养儿趣记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  SHU高中进了师大二附中。

  和RD附中一样,师大二附中高中部也是北京市第一批示范高中之一。前段儿时间北京大学实行“中学校长实名推荐制”,在北京选中的四所中学之一,就是师大二附中。

  SHU很关心这件事儿。那几天报纸上介绍了他们学校推荐的三名学生。因为那三人都在年级排名前十,SHU就说,“真是资源浪费”。先生笑他是酸葡萄心理,因为SHU到目前还没有进入过前十。

  师大二附中是SHU的第三志愿。他进去有点儿无奈,连带着对那蓝白相间的校服也不喜欢,“我穿着一点儿感觉都没有。”SHU还告诉我,新高一开学时,班里同学做自我介绍,有个女生说,“尽管师大二附中不是我最想来的学校,……”我和先生都笑。

  我就开始说师大二附中的好。告诉他,我办公室里一个北大毕业的北京小伙子,听说他进了师大二附中,就跟我讲,“姐姐,中考时师大二附中对于我简直就是珠穆朗玛峰呵!”况且,SHU在这里可以有更多的机会呵。但SHU仍很沉郁,告诉我,“妈妈,我要走出来至少需要一个月时间。”这于SHU,终归是个挫折。那段时间,他消瘦了许多,气色也不好。

  随着时间的推移,SHU慢慢地开始适应新环境,心情也好些了。

  他告诉我,他毛隧自荐当了班里的数学科代表;后来,读他的日记,他因为成绩好又当选为班里的团支部宣传委员,尽管他“还不知道这宣传委员要做些什么工作。”

  师大二附中,有她自己的一套---做为一所也很著名的示范高中,总有她好之为好的原因吧。学校新学年就组织孩子们去中科院数学所,听著名的王元院士做讲座;每周读一本世界图书出版公司出的企鹅英语简易读物精选,做英文读书笔记;请北师大的教授们做艺术文学方面的讲座;理科课程的有些题目,让孩子们自己做PPT然后讲给其它同学听......

  SHU一点点儿地爱上了他的新学校、新班级、新老师和新同学。他又成了那个沉稳而快乐的男孩子。而且且因为从老师那里得到了那么多的关注、鼓励、夸奖和爱护,他的自信心空前壮大。而这份儿来自老师的肯定,这份儿自信,对一个孩子来说,是多么多么地重要呵。

  SHU入学后遇到一点儿事情,我和先生没有干预成功。情急之下,就求助于他的班主任韩老师。韩老师通过学生处老师和SHU做了一次谈话。韩老师跟我讲,“我们不会批评SHU,我们只是要教会他,做人要有原则。还要教他以后怎样处理这类事情。”我直怕SHU因为我“出卖”他回家后跟我发飚---那天晚上,SHU回到家,没事人一样。后来告诉我,中午韩老师笑咪咪地喊他,“SHU,出来一下。”然后学生处老师就跟他谈了谈,并教他怎样去做。“老师真厉害。”SHU若有所思地点着头,然后给远在美国的爸爸发E-MAIL,“老师己经教我了结了这件事情。受益良多。”我心里一块石头落了地。满心感激。

  SHU期中考试后学校开过一次家长会。我因奔父丧由公婆代为参加。婆婆回来说,那班主任老师真是清秀呵,说话细声细气的,而且人家还是一位教育学硕士。我就想,那该是秀外慧中的一位南方女子了。后来SHU小密探一样告诉我,韩老师是山西太原人。我很安慰:书里说,北人南相与南人北相都是好的。两次大考前后,韩老师都给我打电话,先肯定SHU,然后提醒我注意SHU的弱项,给我出点子,还要SHU语文有什么问题随时去问她。我庆幸SHU又遇到了一位好老师。

  我曾问SHU,韩老师对你们好吗?SHU说,“当然好。我们是她的第一批高中学生。第一批,当然不一样啦。”期中、期末两次考试,班里都有几个孩子考入了年级理科前五十名:这在师大二附中,意味着,他们是未来的清华北大生。韩老师怎么褒奖她的这几个得意门生呢?她用钩针和彩色的锦纶线,编织笔袋、水杯套、杯垫等等,送给孩子们。那一针一线里,蕴含着HAN老师的多少爱和对孩子们未来的期望与祝福呢?


好学校好老师(之二.原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

                                                         (韩老师手编的笔袋。 )


好学校好老师(之二.原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

               ( 班主任韩老师的手工DIY杯套。

                      这于孩子们是多大的鼓励呢。

                      郊游我带着这个杯子,

                      同行的朋友加博友一眼认出这出SHU老师的作品。)


   SHU期中时拿回一个笔套,期末又拿回一个水杯套。因为SHU期末时考了班里第一,我就问他,“你先挑的?”SHU笑笑地告诉我,“不,我让她们女生先挑。”我想韩老师也会赞赏SHU的这种绅士风度吧。

   ......

   这就是SHU高中的学校和老师们。同样的好学校好老师呵!所以说SHU是个好运气的孩子。

   祝福师大二附中,祝福韩老师们,祝福SHU。

 

 

                     

 

                       二零一零年一月二十五日晚

                               于京北

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017