注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

好人与坏人(原创)  

2010-01-12 10:18:58|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    儿子SHU从小对好人坏人很在意。他总喜欢叫着自己的名字大声宣布说,“某某某是个大好人。”

 我就问他,你那么热衷于做好人?我还告诉他,男孩不坏,女孩不爱。“那我也要做好人。”儿子说。

 我就想,什么是好人呢?

 媒体报道,相声大师侯宝林给儿子的临终遗言是,“这世上,好人少,坏人少,不好不坏的人多。”我想这是侯先生终其一生总结出来的人生感悟吧。

 好人的判断标准是什么呢?

 我有时就想,比如:在婚姻关系中是否忠诚,对师长朋友是否有情有义,对同事是否良善诚信,等等。如果答案不能肯定,那么这个人算得上是个好人吗?亦或不好不坏的人?

 我的工作经历中曾经有过这样一位同事:这人的作为如导火索一般, 令我一病再病,几乎坏了我的健康。我不胜寒凉,深觉疏离隔膜。当然都是我不好, 谁让我不带眼识人呢? 我唯有向隅, 自省。亦舒说过, “遇到事情, 当然都是错在自己。可是有几个人肯承认呢?”这样一想,我就加倍地心痛。

 .....

 昨日又想起来了,就问儿子,“你现在还要做一个大好人吗?”“当然。”“为什么?”“我要做一个好人,做好事,行善积德。”“谁教你的?”“这是RP法则”。我搞不懂他那个法则,但他一心向善总是好的。而且他小小年纪竟然相信报应。

 我要他长大后做一个父母老板可以放心仰仗,朋友可以信赖依靠的人。

 我就觉得生活还是充满希望的。

 (后来儿子告诉我,那RP法则,就是“人品法则”。)

 

 

 

 

                      二零一零年一月十二日于京南

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017