注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

好工作---读"杜拉拉升职记"(原创)  

2009-10-23 17:22:00|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

很偶然地,最近读了两本小说:《杜拉拉升职记》和续集《华年似水》。

 

                           好工作(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人


作为小说来读,语言、情节都一般;作为职场指导书籍来读,真是很不错。

也许太多的人,尤其是新人需要这种职场指导吧,《杜拉拉升职记》这两年上了N多畅销书的排行榜。

人到中年,且在体制内而非外企工作,读了仍觉很有收获。只遗憾晚了点儿,若是二十几岁时读到这本书,可能人生道路会有所不同。那就等儿子再大些让他读吧,我这算是为他提前预读一下。呵呵。

关于“好工作“,杜拉拉这样定义:

首先要选择一个好的行业,所谓好的行业,是其产品附加值高的行业;

然后是好行业中一家好公司,它应该是具备持续续赢利能力的公司;

在这样的公司里,要找到一个方向,即实现利润的最关键环节,比如销售或研发;

得跟一个好老板,好老板的其中一个指标就是老板本人得强,如果跟了弱势的老板,你的前程很容易跟着被耽搁了。

后来在续集《华年似水》里,杜拉拉把“好工作“的要求简化了:

是你喜欢的;

是你擅长的;

能让你赖以谋得你希望的生活品质;

合理合法。

我读完这四句话,真是“于我心有戚戚蔫”。

我希望将来儿子能做这样子的“好工作”。

推荐先生读了,说还是可以一看的。

杜拉拉是个什么样的人呢?---典型的中产阶级代表,姿色中上,没有特殊背景,受过良好教育,靠个人奋斗获取成功。这样的一个女子的奋斗史,能在很多人心中产生共鸣吧.


                         好工作(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

                                                                                     2009年10月23日于京北

 

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017