注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

二十年后来相会(原创)  

2009-10-11 18:21:48|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 国庆回承德,约着四个中学同学一起,带孩子去离宫(我们当地人都习惯这样称呼避暑山庄)爬山----其中两人,自我们八六年高考之后,还是第一次见。


                                 二十年后来相会(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

 所以说,这是“二十年后来相会。”

 去年暑假回承,在大街上遇到了XIAOMEI。那是早晨上班的时间。她在上班的路上,我去附属医院贴“三伏贴。”她微笑着停在那里,打量着我。我们都认出了彼此。这是我们二人高中毕业后第一次见面----我至今记得她那天穿着平底鞋和棉布长裙的样子,还有那满脸的笑意。第二天晚上,她带着女儿YUEWEN,我带着SHU,一起去离宫。那时的北京正暑热难耐。我们四个人坐在如意湖边,脚浸在水里,享受着暮色中的湖光山色和无暑清凉……我们聊了许多许多中学时候的事儿,还有同学们都在做着什么。那真是久远的过去了。

 SHU对于中学时代的妈妈的了解,便是缘于我与XIAOMEI的那次聊天。那也是SHU第一次接触到我的中学同学。SHU从此知道了妈妈曾是个苦读的中学女生。

 这一次,便是XIAOMEI约来了另外几位同学。

 YAWEI是与我最熟的。我们两人家住的很近,中学六年,常一起上下学,寒暑假也总在一起----以至于两边的父母和兄弟姐妹因为我们两人都彼此熟悉了。YAWEI也是瘦而高的,比我还高,1米72。她当年在天津上的大学。我和大学同宿舍的女孩儿去天津玩儿,就在她那儿住过。毕业后她回承德,我们仍来往。再后来我父母搬了家,我们两人就断了联系。这一次再见她,还是当年的样子----当然当年的那女生如今己经是个初一男孩的妈妈了。可惜YAWEI没能把那小男孩儿带来:她给儿子自由,儿子便选择了和邻居小朋友玩儿。不过YAWEI告诉我,她儿子的身形,就是SHU那样子----高而瘦。这就是所谓“有其母必有其子”呀!

 NA是我的小学和初中同班同学,高中虽然一个学文一个学理,但也同在一中。所以是从小就熟悉的。这一次,她带着儿子ZHUORAN在离宫的东门等我们。中间隔着二十三年的时光,我仍然一眼认出了她。我们笑着互相拥抱。NA的相貌和笑容都是熟悉的,只有那慢而柔的说话声不熟悉。我不记得她以前是怎么说话的,但知道青岛人不这样说话(NA在青岛读的大学)。我问NA健壮的儿子ZHUORAN,“你妈妈也这样跟你说话吗?”据说NA只对丈夫和儿子不这样----我心里想着,应该首先对丈夫和儿子这样才对呀!回京后看北京台的“非常女人”节目,有一期是关于严凤英的。觉得NA的眉眼脸庞和那织女颇有些相象。NA一向是我们一拨女孩儿中漂亮的,但她并不自觉。因为那儿子叫ZHUORAN,SHU就说,“卓越的样子。”ZHUORAN的确是随和的,开朗的,健壮的。NA的先生应该是干的很好吧,因为两个人正在筹划着让ZHUORAN移民加拿大读书。那该是另外一种生活了。

 我和GUANGHUAN一直不曾同班,但都是一中的学生,名字是熟的,一见面也就想起来了。她是个教育妈妈,儿子ZHAO上新高一,成绩很好----自己的成绩加上父母的实力,他去了唐山一中,姥姥陪读。我在“学而思中考网”上知道,教育部对全国示范高中进行排名,唐山一中大概排在四十位左右。这次国庆节,因为学校四号就开始上晚自习,ZHAO没有回承德。ZHAO该是他父母的骄傲吧。

 这里加一句:承德一中是承德市里唯一一所省重点。学校门口那块扁额,还是郭沫若题的。我们这拨人在一中读书时,那学校是颇风光的。不过据说现在己经今非昔比了。

 ……

 这样子,我们八个人,五个大人加上三个孩子,从迎水坝附近的东门入园,一直向西,就进了山----这是当地人走的,游人很少,就象北京人逛颐和园只在西堤一带转悠一样。我们一路走一路聊。出园时,将近三个小时过去了。那条上山的线路,是我第一次走:XIAOMEN带路。她是离宫的常客,真正的熟悉。


                                        二十年后来相会(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

 时间过的真快。

 我们约着,等春节,大家带着先生孩子,再一起聚吧。

 

 

 

                                                                                                                           二OO九年十月十一日周日

                                    于京北

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017