注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

开学了开学了(原创)  

2009-09-06 13:42:01|  分类: 养儿趣记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


            开学了开学了(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

   SHU开学了。

   他的新高一生活开始了。

   班里40个同学,女生稍多些。我心里想着还是男生多些好。

   SHU坐最后一排---前后共五排。看我有些不满,儿子赶紧解释:“ 一周换一次,排也换,列也换。下周我就到第一排啦。”我于是不再说什么。我对最后一排有些敏感--SHU的棋友FENG,在北大附中读书。他妈妈的经验,最后一排,远离老师,容易出一些感情方面的事情。儿子虽然一直说“天涯何处无芳草”,谁知道他会遇见些什么呢?

  SHU做了数学科代表。“本来我想当物理科代表的,可是竟争的同学很多。却没有人当数学科代表,我就做了。”我知道儿子一向对自己的数学很自信,就不说什么。

  对于打下围棋四段,儿子心里也是自豪的,觉得那说明他逻辑思维好。好就好吧。小孩子,多点儿自信总是好的。

  SHU告诉我,他的入学成绩在班里应在前十名,估计是第五名。成绩最好的是男生YAN,哪个中学推优过来的。“我要和他比比。中考成绩好只能说明过去好。”儿子说。我知道他心里想说的是:我中考没考好,你比我高不能说明你比我好。咱们高中比比看了。

 好呵好呵。我在心里说。做人就要有这样的心气儿呵! ( 初中班主任WANG老师和LIU阿姨一直鼓励SHU说:是金子在哪儿都会发光的。儿子你就快点发光吧。)

 开学一周了,家庭作业很少。“都在学校做了。”儿子说。于是回到家里,就看晚报,读倪匡,上土豆网看《老友记》---边看边不停地傻笑,喊他十声八声都听不见---那才不是学英文,那是在找乐呢!日记也总写得很简短---不能不写,写多了又嫌烦---9月5日日记:颐和园+面爱面+睡觉=爽!

 SHU似乎又过上了刚上初中时的日子:快乐,少压力,有时间做自己喜欢做的事情。

 若在RD中,我知道,这会儿己经考过了开学时的摸底考试以及一周几次的统练。SHU则要到"十、一"之后才会有一次月考。我心里患得患失的,不知孰是孰非......

 SHU每天骑车上下学。颇有些经风雨见世面的感觉。人爽朗了些,也多了些男子气。回家后跟我打招呼,那声音都挺爷们儿的。“骑车不累,挺爽的。”他告诉我。真替他高兴。

  有一天,SHU声音很美地在给我们朗颂一首诗,声音浑厚,且充满了感情:

  他登上东行的轮船

  回望奥克兰的北岛

  他的故乡

  海燕在博击风浪

  南太平洋的太阳

  在散发着光芒

  奥克兰的诗人在彷徨

   ......

“好呵好呵。”我和他爸爸一齐赞他。这在SHU是从来没有过的事情。他一向是数理化的爱好者,冷静理智。突然这样这样地诗情画意,真让人有意外之喜。

 SHU还问我,妈妈你知道奥克兰在哪儿吗?

 是SDER的人文气氛熏陶了他?还是他有了少年维特的情怀?

 ......

 开学了开学了。

 SHU的高中生活开始了。

 

 

 

 

                        二00九年九月六日

                            于京北

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017