注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

中考中考(原创)  

2009-07-31 12:28:16|  分类: 养儿趣记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 上午九点钟进到北京教育考试院的官网,查到了儿子的录取学校:SDER附中。

 一瞬间心有些被抽空了似地。儿子在RD附中的华校读了四年,在RD附中分校初中数学实验班读了三年,一门心思进RD附中。进不去,SI中也是好的。而且SI中今年在海淀的录取线是537分,儿子恰是这个分数。但是竟然,竟然SI中也没有录取。

 最终去了SDER附中。

 我真的是,特别特别的伤心。

 命运真是作弄人。

 当初成绩一出来,我就觉得不妙:班主任WANG老师发来消息说,班里己有十几个540分以上的了。后来看,分校有60个孩子在540分以上。SHU竟然没进这前60名。而他曾经在RD附中本部和分校1000个孩子里面,几次考到前五、六十名,中考二模数学甚至考了满分。班里许多平时成绩不如他的孩子,这一次都进附中的本校了。

 “SHU是我今年最大的遗憾。”WANG老师在成绩出来后的第二天与我们联系时,这样说。她关心孩子的情绪。

 这句话,几乎逗出了我的眼泪。

 这次北京市中考满分是570。SHU的成绩是537分,共中语文110 ,数学114 ,外语109,物理96,化学78,体育30。总共扣了33分。数学和英语一向是SHU的长项,这次却考得都低。长处没有发挥出来,结果也就可想而知了。  

 尽管先生安慰我说:你儿子仍在这近十万考生的前百分之五里面;还尽管,SD附中在今年的高考中,成绩仅排在RD附中和SI中之后。

 这仍不是我想要的。也不是SHU想要的。

 有那个实力,因为自己的疏忽而得不到那本来可以得到的东西。那是个什么滋味呢?

 SHU会从这次挫折中领悟些什么,收获些什么呢?

 SHU一向是附中自己出题他就考得高,海淀区出题他就考得低,北京市出题就更低。也就是说,题越难分越高,题越易分越低。可是,这几年的中考,都是面向大多数。将来高考,仍是面向大多数。中考前,WANG老师就说,“中考考的是基础,不是智力。”SHU,你该否总结出些经验教训来呢?

 等分班考试结束,静来心来,分析分析自己的这次中考吧。

 然后,从零开始,继续你的高中生活!

 下面,就是妈妈劝你也劝自己了:

 欲话说,“树挪死,人挪活”,换个地儿,以你在RD附中三年的强化训练,或许可以在SDER附中闯出一片新天地来?

 或许,你就成了新学校里的一头驼骆了?

 还有呵,SDER附中是离家最近的一所市重点了。不用妈妈接送或者自己打车,骑车二十分钟就到了。这样,你可以多出些时间学习或者玩儿或者睡觉了。这算是好事儿吗?

  ......

 中考中考。

 真是煎熬呵。

 

 

 

 

                       二00九年七月三十一日

                              于京北

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017