注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

生日快乐(原创.之二)  

2009-07-27 20:24:02|  分类: 养儿趣记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                           生日快乐(原创.之二) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

 SHU过十五岁生日了。

 一早起来,我就跑到儿子床前,抱着他使劲亲一下,“生日快乐,SHU。”他睁眼看我一下,“找借口亲人家”,然后接着睡。

 我就坐在床边看着他睡。

 ......  ......

 SHU似乎转眼间长成了一个大小伙子----从生日的前一天爸爸给SHU和妈妈拍的合照看,SHU已经比妈妈高出半个头了。而一米六八的妈妈本来就不矮呵。想一想,去年过生日的时候,SHU还比妈妈矮半头呢。

 除了蹿个,这半年,SHU也开始变声,并且长出淡淡的小胡髭。每天听着他那哑哑的感冒似的唐老鸭声音,我都是又高兴又难过----两年来一直担心着他长得晚长不高,带他测骨龄补钙片,尽可能地让他多睡觉多运动;而一旦这样子发育起来,又觉得自己失去了什么似的。做母亲的,真是矛盾。SHU理解我的心情。一见我患得患失,就唐老鸭似地冲我大笑几声,然后问:“妈妈,这是我的新笑声。您喜欢吗?”

 儿子不知不觉长大了,我就在心里当他是我的朋友。既然是朋友,当然得分担我的家务,分享我的心事呵。只要在家里吃饭,青菜都是SHU炒;超市购物,推车拎包,都是SHU的事情;我开车,有他在副驾上GPS,我连脑筋都不动----以至于先生担心我,“这样你会越变越笨!”

 最近跟先生吵了一次嘴,心里郁闷。跟儿子聊天时,就数叨先生,“我越来越烦他,不喜欢他了。”儿子听我发泄完,见怪不怪地说,“十六年之痒。”我立刻闭嘴。

 儿子中考刚结束。之后还会有个新高一的分班考试。我于是休每四年二十天的探亲假,在家里陪他。每天,等他睡到自然醒,那该是早晨九点左右,我们聊着天儿遛遛达达地去附近的小市场买油条烧饼,回来做点儿汤或者煮点儿粥,一起吃早餐;上午,SHU做功课我做家务读闲书;下午,他上网“做卷儿”一小时 (其实就是玩儿游戏,但SHU觉得“玩儿游戏”有障碍说不出口,就用“做卷儿”借代,这样子说出来就很自然很顺溜儿了),我睡一大觉;傍晚,SHU和新认识的几个同龄伙伴一起打两个小时的篮球,在附近一所大学很不错的塑胶篮球场里,我则在家准备一家人的晚饭;晚上七、八点钟,一身臭汗的SHU回家来,一家三口一起吃顿团圆饭----这样子为文有点儿“流水账”,但是我,真的很享受这段日子----这样子母子朝夕相处一个月,在他终于长大成人远走高飞之前,还能有几次呢?

 忍不住就问儿子,“以后你还会记得跟妈妈相处的这段日子吗?”“不知道。”儿子答。“你就不能骗骗妈妈吗?”“记得----是你让我骗你的呵!”

 新近买了龙应台的《亲爱的安德烈》。那是母子间的对话。因说是给SHU买的,他就用一个下午先读了。一边坐在那儿读,一边不停地嘿嘿笑。也不知在笑些什么。然后我也读了。有一段话印象至深,是做妈妈的龙应台写给儿子安德烈的:“我也要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”SHU生日这天,我把这段话读给他听,然后问儿子,“如果我这样跟你说,你能理解吗?”儿子看看我,说,“能理解。”

 我觉得安慰。理解之外,希望SHU还有行动。十五岁,该懂得为自己行为的后果负责,对自己的未来负责啦----做什么,怎么做,一切的一切, 都是为了自己。

 我大学同宿舍的女孩大都熟悉SHU。在她们许多人的心目中,SHU己经足够优秀。“如果我儿子这样子,我早就请客啦。”可我总觉得,SHU还可以做得更好。他自己,其实心里也知道的。有那样的潜质,统统挖掘出来发扬光大该多好呵!

 SHU你说对吗?

 ......  ......

 生日快乐,儿子----你记得妈妈的生日,妈妈也记得你的生日。



 

 

 

                                

                                                                                                               乙丑年七月二十七日傍晚于京北

                              夏日清凉

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017