注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

东北的寻觅(原创)  

2009-06-01 17:07:01|  分类: 远行印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我曾在零六年七月下旬做东北行。前后八天。

那是我第一次踏上那片黑土地。我带着寻根的心情去到那里---我身上有一半的满族血统,而东北是满族的发祥地。

 

     延吉 

 

延吉是我的第一站。从首都机场出发时,京城还是一片暑热。到延吉后甫下飞机,明晃晃的阳光下,迎面吹来的是又凉爽又清新的空气----就象前一年盛夏在西宁曹家堡下飞机时一样。于是精神一振。终归是东北呵。

在延吉只是吃饭休息。抽空在饭店附近的超市转了转,里面颇有些韩国的副食产品。街边菜摊上,各种北地蔬菜,最显眼的是一捆儿一捆儿新鲜的小葱。当地人多有拎着这小葱往家里走的----中饭应有一道菜就是小葱蘸酱啦。这样想着就有点儿流口水。

我们部门有个头儿是延吉鲜族的女婿。平日里聊天儿说到延吉,他总感叹那儿的人能喝酒爱喝酒----春节去那里,老丈人拉着他,从早饭开始就要喝。当然我们还知道延吉鲜族人做的辣椒酱极好吃。那头儿曾几次拿了媳妇做的辣椒酱来----众人围在一起很快就风卷残云了。这次在延吉的超市里,我就看到了好多种辣椒酱。犹豫再三,没有买。第一站就开始购物,以一的行程怎么办呢? 

 

                  长白山天池


东北的寻觅(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

 

坐了三个半小时的汽车,傍晚到了森林中的二道白河镇。林区的晚上,不是凉快,而是颇有些冷意了----同行的一个小伙子,在宾馆的大堂里买了件长袖厚T恤,当时就穿上了。住处附近的街道两旁,原木搭建的屋子里,卖着各种各样的山货:榛蘑、木耳、大扁,还有一些我不认识的药材。道路两旁稍远的地方,便是林子了,在夜色中苍苍茫茫的。晚饭后沿着那街道来来回回地散着步,在深重的暮色和清冷的空气里,心里竟有一点点凄凉----是一种羁旅之感吗?

第二天早起就往长白山天池赶。道路两旁,是满目的绿色:成片的林子和花草苍苍莽莽,无边无垠。没有一点点儿土地裸露在外面。是因了这里的气候还是黑土地的肥沃?华北地区长大的我,第一次在北方见到这样绵延不绝的绿。这便是东北呵。

我们坐着景区的奔驰旅行车一路上行到天池。因为天池水面在海拨2150米的高度上,所以那一路上的植物不断变化:从阔叶林到针阔混和林,到针叶林,到岳桦林,再到高山苔原带。最耐看的是岳桦树们。她们身形苗条,银白的皮肤细腻优雅,象山中的女子,安静地簇拥在那里,质朴美丽。

 

东北的寻觅(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

   

下车后又向上走了一大段路,才到了天池的边上----站在火山熔岩物堆成的岸边,我向下望去:那一盆蔚蓝色的水呵。那样一种洁净的蓝,波澜不兴,纤毫不染。站在天池边,那纯净的蓝让我心惊,那如临深渊的感觉也让我心惊。这哪里是站在湖边,这是站在悬崖峭壁上呵。对岸便是朝鲜,不见一人,没有边境的感觉----天池周遭屹立着的十六座山峰,便是天然的阻隔了。

《中国国家地理》杂志评选出中国最美的五大湖泊是青海湖、喀纳湖、纳木错、天池和西湖。她评价天池是“盛怒后的平静”。因为天池是火山喷发形成的湖泊。天池真的平静呵:那水面看上去竟象是一块深蓝色的冰。面对这样的平静,我们如何能想象当年火山喷发时的那壮怀激烈呢?看过天池,了却了我一桩心愿:五大湖中,只差西湖足迹未至了。将来,我一定要在“杏花春雨江南”的春天,去看那风雅西湖。 


 

                 东北的寻觅(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

从天池下山的路上,见到了长白瀑布。她是天池水流成的,从陡峭的山崖间落下,颇有些“飞流直下”的味道。当然不够庐山瀑布的“三千尺”,那气势却比庐山瀑布大多了。瀑布落下山崖后,便汇成了一股小溪,在绿草青石莽林间奔流。用手试了试,那水可真凉呵----同夏日北疆喀纳河的水一样凉。

下一站就是镜泊湖了。


 

     镜泊湖

 

 东北的寻觅(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人  

 

到了镜泊湖,我们就己经从吉林到了黑龙江。

我们坐气艇游湖。因为镜泊湖是火山堰塞湖,湖底都是黑色的火山岩,所以湖水也让人觉得是黑色的了。气艇前行时艇前冲出的白色浪花,更映得那湖水黑黑的。于是便有人开玩笑说,“这儿还不如雁栖湖呢!”也许吧,至少那里是青山绿水呵。 


东北的寻觅(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人 

 

不过,早起在岸边看镜泊湖,晨夕下湖岸优美的弧线则是异常美丽的。在这里,我平生第一次体会到湖岸的美丽。这样想来,镜泊湖也没有让我们失望----对人对事,如果不抱太高的期望,那也就不会失望了。远行又何尝不是如此呢。

 

 

                     扎龙 

    

黑龙江的第二站是扎龙自然保护区。知道这里,是因为朱哲琴的那首《有一个女孩》。那从小喜爱养丹顶鹤的女孩,大学毕业后回到故乡。有一天,为了救一只受了伤的丹顶鹤,她滑进了沼泽地,再也没有上来。

朱哲琴就用她那样一把嗓子,悠悠地给我们讲述这个故事:

走过那条小河你可曾听说

有一位女孩她曾经来过

走过那片芦苇坡你可曾听说

有一位女孩她留下一首歌

为何片片白云悄悄落泪

为何阵阵风儿为她诉说

还有一群丹顶鹤轻轻地轻轻地飞过

走过那条小河你可曾听说,

有一位女孩她曾经来过,

走过那片芦苇坡你可曾听说,

有一位女孩她再也没来过

只有片片白云为她落泪

只有阵阵风儿为她诉说

还有一群丹顶鹤轻轻地轻轻地飞过

......


 

                   东北的寻觅(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

在这样的歌声里,我们来到了扎龙。就象歌里告诉我们的一样,大片的湿地,波涛起伏的芦苇荡,优雅地扬着脖子的丹顶鹤??那女孩的父亲是这鹤乡的一员。看着眼前的丹顶鹤,想着逝去了的女儿,那父亲内心,会是怎样的感受呢?

呵,丹顶鹤的故乡。

 

                    五大莲池

  

五大莲池的熔岩石海景观,那连绵不绝的黑色的海洋,是我平生第一次见到。一见之一,触目惊心----面对着这样黑色固体的海洋,才知道地壳运动有怎样的能量,是怎样的翻江捣海。地理课本上的文字,跟这眼前的实景相比,真是苍白无力呵。


东北的寻觅(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

   

熔岩石海的四周,有土壤的地方,便生长了极茂盛的树木花草。死亡与茁壮的生命力,对比着又自自然然地连接着,水乳相融着,似乎天生如此。这景象,不动声色,又触目惊心。大自然在向我们昭示着什么呢?

 

               哈尔滨

 

哈尔滨是那次东北之行的最后一站。

那也是个大都市了。坐着旅行车在市区里穿行时,我很注意地寻找街道两旁的老房子,还有大街上的帅哥美女----哈尔滨的年轻男女,有极英俊美丽的,且好身材,且高大----林语堂的女儿林太乙在《林家次女》里说,同样赞美一个人“美丽”,中国人是指“脸蛋”,而美国人是指“身材”。那么哈尔滨的俊男美女,即是这二者的相加了。

我见到了秋林公司的老房子,高大结实,带着岁月的痕迹。离开时我带了那里的大列巴和红肠。那列巴象个兵士的大头盔,用本色豆包布缝制的袋子包着,有一种天然质朴的味道。回京后我把那列巴和红肠分了一半给公公婆婆拿去,他们吃了觉得别有一番味道。我也这样觉得----后来在北京,再没有吃到那样好的列巴和红肠。



东北的寻觅(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

有机会去哈尔滨,我还会带这两样东西回来的吧。当然,我也还会去看索菲亚大教堂,去中央大街,去逛太阳岛----那公园,于哈尔滨人,就象颐和园之于北京人吧。


东北的寻觅(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人 

 

后来,我从太平机场起飞,回到了北京。

我的东北之行就结束了。

我是带着寻根的心情去的东北。但是,没能找到多少与满族紧密关联的事物。或许,因为我未能涉足辽宁?那么,将来再做我的辽宁行吧----去沈阳看故宫,看福陵昭陵;去抚顺和赫图阿拉看满族充满棱角和个性的都城;去阜新大清沟的广袤草原策马狂奔,体味我的祖先当年怎样在那片白山黑水间,金戈铁马,征战杀伐……

我还想去到那里,在那特有的氛围里,细细体味一下:我的血液里,可还留存着祖先那游牧民族特有的桀骜不驯,强悍骁勇?

    我在心底期盼着我的辽宁行。

 

 

 

                    乙丑年五月二十九日周五于京北

                               阴而大风而阳光灿烂

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017