注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

杭州女子(原创)  

2009-05-05 15:18:24|  分类: 养儿趣记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    杭州女子(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人


 

杭州女子YING是我的同事,今年三十岁。

她也是人大法学院出身,民商法硕士。哪位老师的学生我倒不记得了。

YING是那种典型的江南女子----容貌秀美,皮肤白晰,且沉静内敛,性格柔婉。又有着浓浓的书卷气----据说,当初她一来报到,单位里众多的单身小伙子们就都注意到了她。“窈窕淑女,君子好俅”----甚至于,早晨在食堂吃饭时,机关里一位女儿己经上了大学的老大哥也问我,“那女孩儿是你们部门的?叫什么?一看就是南方女子。”因为是YING,我在心里对那位一向以舞文弄墨著称的大哥表示理解。

再后来,YING的男朋友来单位接她。许多人见到了那男孩。一见之下,小伙子们全都偃旗息鼓了----那是个哈尔滨男孩,人大财政金融学院的硕士,和YING同年毕业后,留京去了汇丰银行。这些都还不重要,重要的是,他还极其高大英俊,玉树临风一般。“看到他,我自愧不如。什么都不敢再想啦。”他们中一个和我极熟的北大男孩这样子告诉我。再后来,YING就做了那哈尔滨男孩的妻子。

因为和YING年龄差了一轮,我们两人平时接触并不多。去年冬天,部门组织去京郊滑雪,我们凑巧住一屋。晚上休息时,她洗了澡,一个人靠在床上静静地看书,《东南亚旅游》;给先生打电话,她还不忘了嘱咐,“记得把海参给我发上,我明天晚上要用。”我才知道,在每天必须面对的那许多许多难缠的工作之外,YING还有这样的一面----后来两人聊天儿说起做饭,她就教我清蒸鲈鱼的做法,“做鱼比做肉简单多啦。”她告诉我。回家后我如法炮制,果然得到了先生和儿子的称赞----终归这师傅是位杭州女子呵。

我的儿子正在青春期,时不时地做点儿这个时候男孩子们常做的一些事儿:晚上一进家就要求给他十分钟,看“泡妞”的声像博客,声称“了解了解”;同班男生写作文写到“爱情”,他回家也要跟我说一说;很郑重地告诉我,“我以前不知道男孩儿女孩儿的区别,现在通过上课了解的比较多啦。”……

对这半大不大、似懂事儿非懂事儿的儿子,我还真不敢掉以轻心。一向信奉“阶级斗争天天讲”。虽然说“天涯何处无芳草”己经成为儿子自己的想法了,可“芳草”跟“芳草”也不一样呵。于是,有一天趁着话头,就给他讲了YING的故事。他细心听了,又问了些细节的问题,“那阿姨很美吗?”“他们是在人大校园里认识的?”等等。我就趁热打铁,“你看呵,只有自己足够优秀,才能够遇到优秀的另一半呵。YING和他先生,一个杭州,一个哈尔滨,如果不是两个人都肯坚持,够优秀,一同考上人大,离得那么远怎么可能认识呢,又怎么能走到一起呢?----像那“泡妞”视屏里的小伙子,骑车撞人去结识女孩子,那是小混混。----所以呵,你要发愤读书!将来你足够优秀了,就可以在人、北大的校园里遇见你的‘芳草’啦!”儿子听了,半晌无语。我知道我的话他都听进去了。

YING一定想不到我和儿子之间会有这样一次谈话。

在我儿子心目中,杭州女子YING是美且惠的。她的故事,己成了儿子发愤读书的动力和鼓舞的一部分啦。

  

 

 

 

              OO九己丑年五月五日

                            于京南

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017