注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

半面妆(原创)  

2009-05-23 10:15:26|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “半面妆”是女子的一种画妆方法。其实就是只画半张脸。

这“半面妆”的主人,便是那“徐娘半老”的徐昭佩,南朝梁元帝萧绎的皇妃。

<<南史.梁元帝徐妃传》载:徐妃以帝眇一目,每知帝将至,必为半面妆以俟,帝见则大怒以出。----萧绎与徐妃之前的恩怨一言难尽,反正到了“半面妆”的时候,萧绎己经不待见徐妃了。无论徐妃怎么做,总归是不待见。徐妃于是:你不待见我,我还不待见你呢!于是,每当只有一只眼睛的元帝来见徐妃时,徐妃就画半张脸的妆出来迎接他----你只有一只眼睛,那我就画半面脸给你看好了!

所谓潦草对潦草,敷衍对敷衍!以徐妃的个性,也只有这样,心理才会平衡吧。

我看了这段记载,隔着千年的时光,竟非常非常地理解徐妃。真是的,你是皇帝又有什么了不起?你不待见我,我还不待见你呢!

半面妆的精髓,就在那潦草对潦草,敷衍对敷衍。

写到这里,想起了唐人的一句诗,"妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?"这句子,是新嫁娘在问她的夫婿吗?当然不是。这是新上任的官员在请教那赏识并提拨他的上司,"我这样子妥不妥当呢?"所以这样问,这样子在意,当然是基于那样一份儿欣赏与被欣赏了!

看来,一切都是双向的。

又及:博友“一生读书种田”读了这篇博文,说,这种情形,其实也可以说是“士为知己者死,女为悦怀者容。”诚哉斯言。

 

 

                      OO九己丑年五月二十三晨日于京北

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017