注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

抓春天(原创)  

2009-04-09 09:17:53|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清明节。四月六日的清晨。阳光灿烂。

先生和儿子都还在那儿“好梦留人睡”。

阳光下早晨的空气和氛围真让人愉快!一个人悄悄起来,背着大相机,到小区的院子里去转悠----许多许多的花,都己经开了,清新又灿烂。玉兰、连翘、榆叶梅、丁香,还有两种我叫不上名字的花木,淡粉的,枚红的,……

一只小黄猫伏在矮墙上打瞌睡。头上,是巨大的一树花木,疏影横斜。不知名的淡粉的花儿在早晨的光下静静地开放着,象熟睡的婴孩儿,纯净美好。

我端着相机,距离很近很近地,屏住呼吸,拍那些花,还有那只打盹的小猫。心里,安宁温馨。

一个老太太,牵着一只大黑狗从我身边走过,指着那巨大的一树花木对我说,“开了一片。多好看呵。”

“好看。这是海棠吗?”

“不知道。真是好看。”

“呵,春天了……”我应着。

“你在抓春天。”那老者说。然后抱起那只黑狗,悠然地走开了。

抓春天!三个字让我愣怔了一下,之后便觉这早晨更加美好----又多了一份儿温雅。

回家就把“抓春天”的事儿学给先生听。接着评论,“一向以为科学院的人有知识没文化。今天这老太太真让我刮目相看。她真有文化呵!”先生就笑。

我的邻居们是一群中科院的研究员和博士们。总觉着,他们脸上的那种神气都和学社会科学、搞实务的人不太一样。宗璞曾称赞张跃,她父亲三松堂冯友兰先生的关门弟子,“书而不呆”。我想那是做学问的最高境界了。多数情况,是“书而呆”,亦或“不书而呆”----我的那些邻居们,大概就有些“书而呆”了。----我先生的老师中,有位女性。研究员。她的先生和她做同样的学问,也是研究员。儿女都在美国,也都是搞自然科学的。总之一家子全是。 ----这位女老师,当年看电影Titanic,并不为那冰海沉船上的爱情所打动,反而在观后很冷静地指出,“那个季节北大西洋上的风不是朝那个方向吹的!”

于是,这“抓春天”怎不让人欣喜呢?

先生因此也觉着面上多了些光彩----我一向说他,“你娶了我之后文化水平提高了许多。”

 

 

                                   二零零九年四月九日于京北

    24°C--12°CSUNNY

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017