注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

我生性僻爱林泉(原创)  

2009-04-09 10:38:20|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

刘春霖是光绪三十年甲辰恩科的状元,清朝的末代状元。也就是我们国家科举史上的末代状元了。

帝制结束后,刘春霖因此曾自称“第一人中最后人”。

他是直隶人。今天的河北人。老乡呵。

按照郑逸梅的说法:刘春霖性喜山林,自诩所至辄有泉林之胜。幼时曾在保定莲池书院前后学习十年,书院有学古堂,环境很好。后来监督直隶高等学堂七年,校园亦风景优美。于是做诗“我生性僻爱林泉,天赐名区结胜缘。学古堂前莲似海,临漪亭畔树如烟。”曾一度主持中央农事试验场。辛亥革命后三年,被任大总统府内史秘书,出入中南海。退居后,日涉中央公园,藉以疏散。他又喜藏书,经史子集,集万余册,读书静坐为乐。有劝他图功名的,他说,“人有巧拙,拙者我之短,亦即我之长。倘随俗俯仰,恐用力越多,见功愈寡。”因为他虽属殿撰公,并不怎样扬眉得志。但他亦无所谓,订润例卖字,求者纷纷,有时应接不暇,请人代笔,生涯尚不恶。[i]

……

这段儿关于刘春霖的话读下来,心中感慨不己。

恩科状元,只因“性僻爱林泉”,读书静坐为乐,不善“随俗俯仰”,于是,并不得志。

但对这不得志,亦无所谓。明白自己之巧拙长短,卖字为生,且生涯不恶。同时,又可依本性游园读书,得林泉书籍之乐。

顺应自己的心性生活----那个过程中,他该是快乐的吧。

旷达又明白的人呵。

 

 

 

 

                       二零零九(己丑)年四月九日于京北

                                 阳光灿烂

 

 



[i] 见郑逸梅《末代状元刘春霖》。出自《故宫新语》,《紫禁城》杂志社编,上海译文出版19842月第1版。19856月第2次印刷。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017