注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

青海的记忆(原创)  

2009-04-30 11:37:13|  分类: 远行印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

O O五年夏天,先生曾带着我和儿子,远行青海。

也就四、五天的时间。虽然很短,但那是我们一家三口第一次一起远行。大家都很珍惜。

飞机落在西宁机场,大约是下午三、四点钟。四面是黄土的山,那黄色在西北的阳光下静默荒芜。风较大,却是凉爽的。就这样子我们到了青海。

住下来后,我们就去西宁市区里闲逛。那应该是西宁的东关地区。戴着白色圆帽包着各色围巾的穆斯林男女随处可见。还看到一所小学校,好象叫做“东关回民女子小学”,于是知道西宁的回族人真是多呵。我们又去了东关大清真寺。很气派轩敞的院落,游人之外,三三两两的当地回族老人怡然地散坐四处,聊天歇夏。西宁的那一块地儿,实在是穆斯林的家园。



青海的记忆(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人



第二天就去了塔尔寺。那寺庙跟我想象的不大一样。在我的故乡承德,“外八庙”的每一座庙都有一个主体建筑,再加上其他的这个那个,一副众星捧月的姿态。那几乎成了我心目中寺庙的固定模式。塔尔寺打破了我头脑中的这个模式:她象个小小的城池,四面环山,城池中是依山势而建的众多的院落,佛殿古朴,梵塔棋布,绛红色的长袍大袖行走其间。塔尔寺就是这个样子的。寺里大金瓦殿前有一株菩提树,据说那树下就是宗喀巴的诞生地。那满树的绿叶,让人在缭绕的香火中,感受到宗教和历史氛围里的生命的绿意。

从塔尔寺回西宁的路上,我买了两张卡垫。深绿的底子,上面是黄色的莲花的图案。或许,心烦意乱的时候,我可以在这卡垫上,双手合十,闭目打坐。



青海的记忆(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人



我们还去看了青海湖----她的阔大浩渺超出了我的想象。那样宽阔的湖面,似乎无涯无际。开阔而平坦的沙岸,上面长满了青草,间或有羊或马在那里吃食。湖岸一侧大片的油菜花田,在阳光下明晃晃地灿烂着,更是一片暖洋洋的人间情怀。青海湖充满着人间的气息:人间烟火,宜家宜室,暖心暖肺,可亲可感。 今天的好姑娘们, 也可以象当年王洛宾的卓玛一样,在那里放牧着牛和羊----不久前,我刚刚去看了新疆的喀纳斯和塞里木。那两个湖泊,则是清冷的,世外的,与游牧和生存无关的。想来湖泊也和人一样,各有其不同的面貌与冷暖吧。那天在青海湖,我和儿子第一次吃到了黄河鲤鱼,红烧的。以后一直记得这鱼。有一天突然疑惑起来,问先生,"青海湖那儿有黄河经过吗?"先生告诉我,"有呵。不过在那段叫通天河----唐僧就是在那儿收的沙和尚。"我这才踏实下来。

    离开西宁前,我们还去了城北土楼山上的北禅寺。那寺庙建于北魏时期,初佛后道,到现在己有一千六百多年的历史了。去的那天,正赶上道教的一个纪念日。一个学生模样的年青男子,什么机构里的人,对道教颇有些研究,陪我们绕着寺院参观。他指点着我们看院子里用石块堆砌的一个大物件:左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武----到今天,我还记得他讲这些话时的神气。我们还请一个灰色道袍的道士给儿子算命。只记得他讲,我那小儿阳火旺,不宜穿红色衣服。于是从不给儿子买红衣穿----其实儿子本来也只喜欢蓝白两色。

......

这便是我关于青海的记忆。

这些年来,消磨人的生活,让我由飞扬而沉寂。想来我的文字也是这样子的吧。                                                                        

 

 

                                           OO九己丑年四月三十日

                                                                                                            于京北

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017