注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

苏东坡的共鸣(原创)  

2009-04-13 18:31:43|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

        苏东坡的共鸣(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人


 

“最爱历史上的唐朝,以及诗人中的苏东坡。”许多后世的作家这样表达他们对于唐朝和苏东坡的心仪和倾慕。那是我们己经过去了的荣光和辉煌。

西人也有同样的心怀意念吧。法新社在2008年奥运会后评论说,“北京奥运会让我们看到了盛唐的中国”。有研习汉学的西方学者,向往中国又不肯一行,因为“我要保留我心中盛唐中国的模样”。他们中的许多人,都知道“无肉使人瘦,无竹使人俗”。而那是诗人苏东坡的诗句。

苏东坡也一直是我心中的最爱。

最初,是爱上他的诗、词和文,他的“山高月小,水落石出”,他的“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜”,还有那“一蓑烟雨任平生”。那份儿潇洒恣意,那份儿一往情深,那份儿豪迈爽朗!

读到后来,便觉得这个人也是可爱的。他的才华,他的真性情,甚至他的“一肚子的不合时宜”。他和前后三个王氏女子的情爱,都是我心中真爱的典范。

……  ……

据说,苏东坡平生的最后一首诗,是从流放地儋州返回京都的途中作的:

《自题金山画像》

心似己灰之木,

身如不系之舟。

问汝平生功业,

黄州惠州儋州。

写这首诗时,苏东坡己是暮年。且屡屡的流放生涯,己摧毁了他的健康。那个时候,他的心情,该是“江海寄余生”了吧。

那样一份儿苍凉。

豪迈如苏东坡,也会有这样的苍凉!

这几日,不知怎地,那两句“心似己灰之木,身如不系之舟”总是萦绕于心,挥之不去。

竟与苏东坡产生共鸣了呢。


 

       苏东坡的共鸣(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

 

                                  己丑年四月十三日于京北

                大风

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017