注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

初为人母(原创)  

2009-03-08 10:17:26|  分类: 养儿趣记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   初为人母(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

    

 

 乡人小语:

 这是十几年前的旧作了。

 今天是三八节,女人的节日。

 窗外,早春北京的阳光,明媚灿烂。

 打开博客,就想起了这篇旧作。于是把它做了女人节这天的博文----

 

 我的小SHU儿刚刚过了一岁生日。恍惚之间,我己经是一个一岁男孩儿的母亲了。

 从恋爱到结婚,是八个月的时间。我好象是稀里糊涂地就做了丈夫的妻子。与丈夫的相识相爱,使我的生命温暖而充满阳光。在那之前,我一觉得自己单薄寂静得不胜寒凉。于是对丈夫总有一种亲人般的依恋,内心深处总当他是我于洪荒之中失散了多年的亲人。丈夫说倘若做不了爸爸,总觉得不是完完全全地生活了一次。于是尽管深爱这两人世界,并且对孕妇的臃肿体态深恶痛绝,仍然心甘情愿地经历产子的痛苦,做了他儿子的母亲:SHU儿便来到了这世界上。

 SHU儿生下来有五十一厘米长,重却只有六月斤半,长长的细胳膊细腿,在闷热的盛夏的天气里,像一只可怜的小晰蜴----出生证上至今还印着那只单薄的小红脚印。生下来第二天,SHU儿便被诊断为新生儿肺炎、低血钙、颅内出血。在傍晚昏昏的氛围里,我的心象被抽空了一样。从产科急急地追到儿科病房----远远地便听到SHU儿那娇气而伤心的哭声,推开门,他正被摁着在己经剃去了胎发的脑门上,扎针打点滴,脸儿涨得通红,小小的身子无助地挣扎着……我鼻子一酸,眼泪止不住地流下来。

 SHU儿在医院住了二十天。月子里虚弱无力的我,每天上午抱着他到走廊另一头的治疗室去打点滴,洗澡;给他喂奶,吃药,哄他入睡…….那样的熬日子似乎是没有尽头的。直到今天,闭上眼睛,一切仍历历如昨。----曾有个小病孩儿,扒门看看婴儿床上的SHU儿,问护士:“阿姨,他几岁?”“两天。”护士轻轻地答。

  ……  ……

 然后SHU儿便健康地、日新月异地长大。他打喷嚏,他流眼泪,他格格地笑,他脸憋得通红“嗯嗯”地使着劲大便,以致于家中每个房间里的人都能听到他的声音并且止不住地发笑……

 SHU儿让我觉得,生命可真是神奇呵。我为SHU儿记了一本日记,记SHU儿出生前怎样调皮地踢我踹我,怎样地我拍他一下他便快乐地回应我一下;后来便是SHU儿来到这世界上了,SHU儿会翻身了,会走路了,SHU儿会喊爸爸妈妈了……我会满怀着欣喜和爱意一点点记下去。到SHU儿结婚,我就把这小本子,交到他的新娘手中。

 SHU儿不到十一个月就开始走路,走得快而稳,且走起来小屁股一扭一扭的。SHU儿快乐而开朗,他对每一冲他微笑的人大笑,鼓掌,友好地跟人家握手,表演他所能表演的一切节目,并且时时兴奋地像一条大鲤鱼一样在我的怀里扭来扭去……SHU儿是我的开心果。

 SHU儿十个月的时候,我因小恙住院。在医院里,我天天翻SHU儿的照片,在梦里见到他,想他。到第九天头上,我实在忍不住了,就偷偷从医院溜回家----远远地看见SHU儿,泪水就开始往下落。等把儿子搂在怀里,我更止不住地大哭起来。SHU儿软软的小身子拥在我的怀里,张大眼睛抬头看我,然后,流着口水笑。

 最近,SHU儿识得月亮了。有月亮的晚上,他常指着让我看。看月亮的时候,SHU儿大大的黑眼仁在月色里安静明亮,目光纯净专注。这样子的SHU儿总使我的心温柔地牵动,我便不自觉地在仲夏夜的风中,把儿子抱得紧些,更紧些。

 SHU儿只有一岁,作为母亲的我却己无数次地想过他的未来。我希望,他的人生能更多些自由选择的权利,并且不为衣食所苦而消磨了他的聪明和锐气。我现在能做的,是尽可能给他一个快乐幸福的童年。

 SHU儿会怎样回答我呢?


 

 

 

                        一九九五年夏于京西白石桥

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017