注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

倾城之恋(原创)  

2009-03-24 11:32:37|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《倾城之恋》是张爱玲的小说。那完满的结局是张爱玲作品难得的例外。

白流苏和范柳原这一对现实的男女,被命运之手阴差阳错地拉到了一起。本来,他们为了各自的利欲,互相试探着,迂回着,欲擒故纵着。却不料世事大变,于是珍惜起眼前的一点点慰藉,从两个自私的男女,变成了一对平凡的夫妻----但是,世事仍然是不可预料的,人生,也依然是苍茫的。那一点点现世的慰藉,终归抵销不了人生底色的苍茫。

苍茫、苍凉是张爱玲作品的底色。她所有的作品,读下来之后,你只觉得满目苍茫满心苍凉。整个调子都是灰暗的。她又总爱写月亮,而月亮是阴凉的,连月光都是凉的。

但也只有这样子,才是张爱玲。

十几、二十几年前,香港拍过《倾城之恋》的电影。周润发的范柳原缪骞人的白流苏。我只见过几张剧照,范柳原和白流苏在一起的。那柳原,是有点玩世不恭的。一见之下,便觉得那是张爱玲的范柳原,至少有一点儿她的味道。只遗憾一直没有机会看那个电影。


                   倾城之恋(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

后来看了香港拍的《再生缘》电影。那一次,黎明、吴倩莲、梅艳芳和王志文出演了张爱玲笔下的人物。我看的是一张盗版碟。因是盗版,所以有一点黯淡模糊。那一点模糊黯淡,恰与我心中的张爱玲的世界耦合了。

所以觉得,香港拍的张爱玲,是懂得了张爱玲,并充满了张爱玲的味道的。是的,张爱玲的味道,苍茫,黯淡。

最近,央视八频道在播放大陆拍的电视连续剧《倾城之恋》。昨天播到第三十集。尾声了。一直看下来。先生也跟着一直看下来,说不错(这在我认识他以来,是第一次。忍不住问他,“你在看谁?”不答)。邹静之编剧。陈数、黄觉的白流苏和范柳原。

这部剧,加了许多人物、情节,多了主旋律,抗日,流苏与宝络之间的姐妹情深,洪莲与柳原的真爱等等。革命的浪漫主义,崇高的情感,还有脉脉的温情……我竟不认得她了。这全然不是张爱玲的《倾城之恋》了。底色不是张爱玲的了,味道也不是张爱玲的了。多亏片头没有“张爱玲原著”的字样。否则,若张爱玲还活着,以她的性格,恐怕会说出不好听的话来。


                  倾城之恋(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

在小说《倾城之恋》的结尾,张爱玲这样写,“香港的陷落成全了她。但是在这不可理喻的世界里,谁知道什么是因,什么是果?谁知道呢?也许就因为要成全她,一个大都市倾覆了。成千上万的人死去,成千上万的人痛苦着,跟着是惊天动地的大改革......流苏并不觉得她在历只上的地位有什么微妙之点。她只是笑吟吟地站起身来,将蚊香烟盘踢到桌子底下去。

传奇里的倾国倾城的人大抵如此。

到处都是传奇,可不见得有这么圆满的收场。胡琴咿咿哑哑地拉着,在万盏灯的夜晚,拉过来又拉过去,说不尽的苍凉的故事----不问也罢!

......

五十年代初,张爱玲穿着旗袍走过罗湖桥的时候,内心深处,是怎样的感怀呢?

她于后世,又怎不是个传奇呢?

 

 

                  己丑年三月二十四日于京南

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017