注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

寂寞生辉(原创)  

2009-03-11 16:38:19|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

乡人小语:

这是我十六年前写的文字。

十六年,真是弹指一挥间。读着这些文字,对那文字里的自己,竟有些陌生。那时候的我,还是个单身女子。

这是单身女子的文字----

 

一九九零年夏天,毕业离开人大的校园后,我就穿上了军装。

先到河北省易县狼牙山下的一个小村子里住了三个月,军训----去那儿的路上,过了易水。就是“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的易水,荆轲和燕太子丹的易水。宽大的河床,极小极浅的水流,让人禁不住生出“沧海桑田”之感。

三个月后,一辆大军车把我们拉到了京西的韩家川。从此我便成了这大院里的一员。至今,我还记得那冬日里的寒冷,以及自己在寒冷里的瑟缩。

从自在惯了的西郊的那所大学,一下子来到这北京地图里几乎找不到的小村落里的军营,我是“地远心自偏”。单身女孩儿的闲暇时光多得让人没着没落儿的,过剩的精力更是无所用处(那大院里的年青人,大都早婚早育,大概也是因了这闲暇与过剩吧),于是,每天晚上便在灯下倚床盖被,捧起一本又一本的书籍,让自己渐渐遥远起来。

有一天,心中惶惶地,突然就有了写一点儿什么东西的渴望。于是就有了《哀乐中年》。局里和部里的报纸先后登了出来,后来还得了部里当年征文唯一的一等奖。《哀乐中年》于我,是可纪念的一件事情。在这之前,包括在人大的几年里,闲暇时间无事可做,图书馆老楼一层半的半开架阅览室里的书,年复一年地我不知自己读了多少,但也仅只是读。《哀乐中年》结束了我漫长而沉默的“蛹”的时期。这之后,我便象蝴蝶生了翅膀一样,快乐而自由地飞翔起来。我开始一发不可收拾, 一篇接一篇地写起来。

有时想想,所以这样,或许是因为,当人困在一个狭小的生活圈子里时,总要找一件事情做用来证明自己的存在,真实的存在。

过了两年,这大院里来了洛阳外国语学院的MIN。常见她的文章出现在局里部里的报纸上。心中喜欢。每次见到,总要静下心来细细地读一读。读的时候,便觉得有一股细小而温暖的清泉,在心中静静地淌过。我常想象一下,她是怎样坐在她那间单身宿舍里,气定神闲,写她的这些文字。她令我如见自身。因为我们两人的名字里都有一个“敏”字,大院里的人们就合称我们俩儿“二敏”。听起来什么味道?

年复一年地,这大院里总要来一大帮新学员。他们的掩不住的青春,红苹果一样的笑脸,以及骄傲地扛着的红牌,都让我们这些早来者禁不住地“遥想当年”。不知生活在这大院里的他们,有着怎样的对于生活的感觉、感受和感想?闲暇时间沉淀下来的结果,总该有几篇可以让我们用心一读的文字吧?亦或,坐在我们的对面,娓娓道来?

所以这样想,是因为我觉得,总会有人有着和我一样的心怀意念。并且,相信一种“寂寞生辉”的境界的存在。

寂寞生辉!

 

 

 

 

 

 

 

                    己丑年三月十一日于京南

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017