注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

“春城无处不飞花韩翃“---中唐故事(原创)  

2009-02-09 17:54:48|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “春城无处不飞花韩翃”---中唐故事


春城无处不飞花,

寒食东风御柳斜。

日暮汉宫传蜡烛,

轻烟散入五侯家。

这是中唐诗人韩的七言绝句《寒食》,写寒食节的事情,那应是清明的前一天。这首诗在当时万口传诵,极为有名。

中唐时德宗皇帝即位后,知制诰缺人。中书省两次提名,德宗都不批准。中书省只得向德宗请旨,问应该让谁做这个官。德宗批道,“与翃。”当时在诗人之外另有一个江淮刺史。中书省不知德宗的意思是要哪一个韩,便把两个韩的名单一起进呈。德宗批道:“春城无处不飞花韩”。于是诗人韩便被任命为驾部郎中知制诰。以后又升任中书舍人。

一个诗人,因为一首诗见赏于皇帝而入仕,且官至中书舍人……这皇帝!这诗人!大唐是多么风雅的一个时代。

…… ……

乙丑年下半年,百无聊赖中我偷空看了许多诗词闲书。其中一本,便是北大中文系施蛰存老先生(作曲家施光楠之父)的《唐诗百话》(上海古籍出版社19879月版)。这本书由一百篇文章组成,是关于唐诗---初唐、盛唐、中唐和晚唐诗和诗人的一部诗话讲稿。写成此书,老先生前后用了八年时间。

那段时间里,我手捧那本800页的大书,反复翻看,细心揣摩,爱不释手。心思全然到了唐朝,感受着那时代人们的呼吸与命运,遥远却又贴心贴肺。现实中自己周遭的许多东西反而微不足道了。这便是读书的好处之一吧。

的故事,便由这《唐诗百话》读来。一读之下的感受,真是一言难尽。

今天的我们,回过头去看这段八百多年前的逸事,真是故事了。

中唐故事。

   

 

                 己丑年正月十五(二月九日)于京北




(爆竹声声,这是己丑农历年的最后一天了。韩诗里的寒食节,也是一个农历节日,八百多年前的节日。)

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017