注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

行年四十(原创)  

2009-02-07 14:22:53|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知不觉间,己四十有余。

四十岁前后这两三年,静心想想,变化可谓大矣---之前的日子,埋首只求耕耘不问收获,惯性地要向上再向上,要尽善尽美,于是只有精力与体力的加倍付出,甚至透支,甚至致病;之后的日子,精力不成了,体力不成了,连带着那份儿心劲也不足了,再加上一些说不清道不明的事情,总是匆匆的我就停了下来。心,也跟着静了下来。

细节、自然和世界的纯静美好,还有一向被我的忙碌挤掉的亲情友情,随着这停与静,来到了我的面前、心里。我可以温存地面对和享有这一切了。

陶渊明、王维、韦应物成了我的良朋友伴,“行至水穷处,坐看云起时”。那久远的过去的诗词与人物,竞是可以养心养性的。与儿子朋友般的相处,也让时光的消磨变得温馨而美好。

古人说,“四十而不惑”。我不知自己能否不惑,但我知道自己遇事儿再不会问“为什么”了。于是心里平添了平安喜乐。亦或,这也是一种不惑?

《水浒传》告诉我们说,“四十不成名则不必再求名”,“四十不娶不必再娶”。身为女子,不明白“娶与不娶”的事情,但对于“四十不成名则不必再求名”,心里是认同和接受的。因了这份儿认同与接受,行事做物便更多了一份儿从容与坦然。

 

                                                                                         

                                             己丑年二月七日于京北

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017