注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

“布衣暖,菜根香,读书滋味长”(原创)  

2009-02-04 19:00:53|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         

 己丑年正月初五一大早,送了儿子去老师家上课,便就近去了海淀的中关村图书大厦。那大厦四层的“文学艺术”部,是我时常留连的地方。

 大约是早晨九点多钟吧。我把车泊在海淀桥西南的马路边。破五的爆竹声响个不停,有的似划破天际般地从远处传而来,悠远而响亮。空气清冷,带着一点点硝烟的味道----那是爆竹的余韵。街上没有几个人。这就是北京的“年”了......昨天晚上才从塞北承德回来的我,细细体味着这一切。不则城市有不同的味道。

 图书大厦里只有些许的几个人。初五早晨的九点多钟,终究是早了些。人少了,空间还是那样大,书还是那样多。还有音乐,背景般的音乐,在诺大的空间里回旋往复,像一只无形的手,抚慰着我的身与心。在这样的氛围里,我一路向“文学艺术”部走着,一边便有了在梦中的感觉----脱离了柴米油盐的、形而上的、美好又温馨的梦。

 四层那老地方,仍是安宁熟悉的氛围。但比年前多了一些新书。一路走,一路浏览着书籍,一边听着那音乐,人就又有些恍恍惚惚的。这于我,实在是全新而美好的体验。

 我感谢这正月初五清晨的一切。

 想着要送自己春节礼物,便挑了几本书:

 《2008年中国散文精选》长江文艺出版社

 《才女书---百年百人百篇女性散文经典》,汕头大学出版社

 《观音》安意如,人民文学出版社

 《朝花夕拾》亦舒,新世界出版社

 我的先生一向反对我读亦舒,他以为人到中年而读亦舒,真是做梦。他不知道,这梦于我,是那些柴米油盐之外的必须。

 “布衣暖,菜根香,读书滋味长”是朱熹说的。像他那样总爱板着面孔训人的人,也能说出这么可爱的话来,可见读书是快乐的事情---这句诗,也是正月初五的早晨我在图书大厦的一本书里读到的。当时就记在了心里。

 有书可读,真是让人欣慰的事情。

 

                                                                              

                                            己丑年二月四日于京北

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017