注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

生男孩儿生女孩儿(原创)  

2009-02-28 09:05:47|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      最近三、五个月,单位里三位适龄女同事相继生产----生的都是女孩儿。

      就有同事说,“嗨,赶上这拨儿了。”

      我听了忍不住就想,生孩子也赶拨儿吗?----小时候在故乡,下河摸鱼,那鱼儿们可是一拨儿一拨儿的。转念又想想自己和同学们的下一代,还真是这样:赶拨儿。

      大学时,我们班三十二人中,有十个女生[i]。这十人中,九人一共生了十一个儿子(其中有两人夫妻双方都在体制外,于是各生了两个儿子),只有一个女生得了个女儿----这女儿,还是在美国生的。我们就说,若是在国内,尤其若是在北京生,说不定又是儿子了。

      而我们隔壁宿舍另一个专业的女生,八个人生了六个女儿两个儿子----她们赶上的是“女儿拨儿”。我们班有男生娶了那班里女生的,便做了女儿的父亲。看到自己班里女生个个生儿子,心里颇不是滋味。好几次同学聚会,都忍不住大放獗词:肥水都流了外人田了。

          ……  ……

      闲暇时聊天,谈到生儿生女究竟决定于什么?好象有两种说法:

      一说,夫妻二人中,丈夫强势则生儿子,妻子强势则生女儿----我们班那唯一生女儿的同学,是全系公认的美女,但她的厉害(或曰能干)也是大家公认的。她的丈夫是我们同校经济系的同学,高我们一级。很温文的一个人。零七年国庆节,我们几个女生曾带着丈夫儿子结伴组车队去大连游玩儿。事后儿子对我说,“某某叔叔很斯文。”显然印象至深。这位斯文的叔叔便是那唯一的女孩儿的父亲。

      二说,生儿生女与丈夫身体的酸碱度有关。运动多的人出汗多,身体呈酸性,运动少的人出汗少,身体呈碱性。于是前者多生女,后者多生儿。据我所知,科学院系统的男同志,多生儿子;而体委系统的男同志,多是女儿的父亲。我就可以举出这样的例子来。

      但,是否真的这样呢?你相信吗?

      我知道有些人为了选择当儿子或者女儿的父母,做了极充分的准备。但最后,并不能如愿。

      ----说到底,一生之中,我们自己能做主的事儿,又有多少呢?

      这件事上, 我们能做到的,或许只有“清静随缘”了:得儿是喜,得女亦乐。只要他们健康安好。

 

 

 

 

 

                                     己丑年二月二十八日周六晨

                                     于京北祁家豁子  春阳灿烂



[i]在我们读书的八十年代后半期,人、北大的文科专业里,男女生的比例基本上都是这二比一。不象清华,一个班没几个女生,有的甚至是和尚班,于是那儿的女生,长得再丑也被宠得跟公主似的。当然,这是二十年前的事儿了。现在的清华,己恢复了原有的文科专业。女生多了,估计待遇也大不如从前了。

 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017