注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

情人节的聚会(原创)  

2009-02-23 14:07:34|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

    前几日,一位做了西环官员[1]的大学同学自香港来京公干。同学们就相互约着为他接风洗尘,也借机聚一聚。时间定在了十四号晚上。

    那天,我们在亚运村的“俏江南”聚了十三个人。甫一坐定,就有人说,“今天是情人节呵。”----于是这聚会,便是“情人节的聚会”了。

    老同学见面,总是一份儿熟悉与亲热。那是大学同学间才有的熟悉与亲热。----二十三年前,我们在京西的那所大学里相识时,都还不过十八、九的岁的年纪。有个同学曾说,我们大家“是互相看着长大的”。于是同一层面的了解、沟通与认同,有时甚而是亲兄弟姐妹也不能比的。我们互为青春岁月的见证----隔着二十几年的时光望回去,那过去的一切便更加醇厚美好了。

    这一晚,与以往所有的同学相聚一样,气氛热烈,相谈甚欢。我们从六点半一直聊到了十点钟。想一想,都聊了些什么呢?

    ----有朋自远方来,不亦乐乎?首先问那远方来客的情况,他自己,他的妻女,还有香港的一些事情;

    ----可怜天下父母心。我们谈了很多有关孩子的事情。孩子的心理、生理,功课、理财,还有青春期的逆反等等。这是大家最热衷的话题。互相切磋,多有收获。

    ----锻炼身体,培养爱好。大家都是四十初头的人了,自然规律使然,开始关注自身的健康:从现在开始,要坚持锻炼,要培养业余爱好!这样子,退休后的日子消磨起来才会有趣有味。现成的例子是:一个擅长太极的老头儿,可以招来一堆热衷此道的老太太粉丝,其乐悠悠;而一个独自坐在电视机前闷头吸烟的老头儿,则可能患癌。

    当然还谈了许多经济方面的话题,主权基金,指数基金,国民教育的学校能否上市,A股与H股等等。我们本科读的是个务虚的专业(十几年前,一个学法律的小伙子曾跟我说,“套用《围城》里一句话,在我们这些搞实务的人眼里,你学的简直什么都不是”),所以同学们后来纷纷改读经济或者法律的硕士、博士,有四个人甚至漂洋过海地到北美去读MBA。于是各人的行当也五花八门:部委的官员、研究员,上市公司的老总,国企的人力资源总管,专做上市公司业务的律师,拿了美国绿卡后回流的外企执行董事,总参的军官,法官等等……许多时候,我禁不住就想,二十几年前我们聚到一起时,可会想到我们的人生竟会如此地不同?

    谁能先知先觉呢?

    明年,我们就毕业整二十年了。人大的惯例,到时校方要组织这一级的学生回母校聚会。班长BY长我们几岁,一向老大哥一般,现在做了国企的老总,更有长兄风范了----他说到时要在学校组织的基础上,组织大家做更深度的聚会。

    我私心希望,这聚会可以带着家属。

    到时候,天南地北的“三十二颗星”,可都要回来呵!

    回到北京,回到母校。

 

 

                                       己丑年二月二十一日

                                                  于京北



[1]我们那同学说,中央人民政府驻香港联络办公室在港办公地点位于西环,于是香港媒体常以“西环”指代他们。我就以“西环官员”来指代我这位在那里高就的同学了。我这同学是广东人,名字里有一“亨”字,读书时大家都叫他“大亨”。毕业这些年来,他一直在香港公干,做那些真正的香港大亨的统战工作。呵呵。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017