注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

中年女人最大的骄傲(原创)  

2009-12-08 10:20:37|  分类: 养儿趣记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        中年女人最大的骄傲(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

喜欢余光中的作品。

骨子里,一直喜欢那种出身良好,受过正规系统的教育,优雅绅士的男子。读余光中的书,觉得他就是那样的一位男子。

余光中写过一篇《我的四个假想敌》。作为四个女儿的父亲,在女儿相继恋爱和婚嫁时,他不舍、不甘、不放心:天上突然就掉下来四个心怀鬼胎的敌人,把他辛苦养大的四个女儿,一一掳走---而女儿们也都让他伤心地里应外和着。

那样一种深情款款的父亲的情怀。

余光中有一句名言:中年男人最大的骄傲,是身边依偎着一个十七八岁的,亭亭玉立的女儿。

读到这句话时,我还是个年轻女子。心里就想着,说这话的那中年男子身边依偎着的女儿,是多么幸福。

时光如水。不知不觉中,我已人到中年。

再想余光中的那句话,就不再是以小女儿的情怀,而是站在母亲的角度了。

现在的我,总是这样想:中年女人最大的骄傲,是身后站立着一个十七八岁的,玉树临风的儿子。

儿子SHU便是我这样的骄傲。我没有珠宝,SHU就是我最美的珠宝,最大的骄傲。他让我的内心光明而温暖。

先生去了哥本哈根。我和SHU两个人在家里。

SHU下周月考。我跟SHU的班主任老师HAN电话联系,了解情况。HAN老师告诉我,"SHU很好呀。我对他有信心。象SHU这种数理化好的男孩子,在高中会越来越好的。您只要盯着他英语和语文别落下。"新高一开始以来,学校共组织了两次大考.SHU两次大考均在年级理科前五十名。班里有三个孩子是这样子。在SDER附中,几年来都是理科前五十名,文科前三十名进清华北大。所以HAN老师说SHU好。SHU也能体会到老师对他的那种肯定、欣赏和夸赞吧。这于他是莫大的鼓励和向上的动力:整个人象一只充满了气的球一样,一天到晚鼓鼓的。当然,还有他的乐观、幽默、饱满和轻松的状态。这一切都让我放心,也放松。

前天周日。想到就要开始的月考, 为了让SHU高兴,我就提议带他出去吃饭。原本说去吃PIZZA的,后来想起亚运村附近有一家日餐馆“德川家”,就去了那里。原打算吃自助,儿子认为贵,就零点。鱿鱼饭,辣白菜饭,日式牛肉,醋三丝,大酱汤。一米七四的儿子,穿着黑蓝相间的NIKE运动衣(那是二姨送给姥爷,姥爷又留给 SHU的念想),端坐在那里,大男人一般点餐,吃饭,说话, 成熟又冷静。坐在对面打量着儿子, 我满心的喜悦 。

吃完饭,开车送他去人大附近上辅导课。冬至前的晚上六点多钟,天全黑下来了。北四环路上,尤其安慧桥附近,高楼大厦和车流的灯光交相辉映,溢彩流光,繁华无限。一派大都市的氛围。我开着车,带着儿子,行驶在这样的路上,温馨而感动。看看坐在副驾的SHU,我告诉他,“SHU,妈妈感觉挺好的。我们没有很多钱,可是凑和着也还能过。还有你这样一个儿子,高大,充满了向上的希望。” 

SHU也很高兴吧。但他不说什么,只伸出手,握握我的手。

这就是我身为中年女人的最大的骄傲。我的日新月异的儿子 。

 

 

 

 

 

 

             己丑年十二月八日于京南

 

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017