注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

真实的都市人生---读"蜗居"(原创)  

2009-12-30 20:44:38|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 夏天带儿子回承德休假。小妹正在网上看《蜗居》,有时喊她吃饭都听不见。我好奇过去看两眼,就跟着看起来。十五岁的儿子也跟我一起看,两三天就全部看完了---当然遇到有点儿那个的镜头,儿子就不好意思地把头转开去。


                                   真实的都市人生---读蜗居(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
 

 很好看。海藻的清纯之美,宋思明的事业有成的中年男人的魅力,海藻与小贝之间那种兄弟姐妹般熟稔的爱……回京后,有一天聊起来,我问儿子,宋思明和小贝谁更有魅力?当然是宋思明!儿子不容置疑地答。我有一点点吃惊。看来,宋思明在现实生活里的那份儿强大有力,对十几岁的青涩小儿也是有吸引力的。


                    真实的都市人生---读蜗居(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人     真实的都市人生---读蜗居(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人
  

 北京电视台十一月份开始播《蜗居》。开播前,尊旨做削减和修改,比如宋思明与海藻之间不能有爱情,因为贪官不需要爱情,等等。开播后我看过几眼,削减得没意思了,就不看。随后就禁播了。

 年底,《北京晚报》文娱报道版面刊出长篇《2009年文化娱乐流水账》,细数年度国际国内文娱大事。其中“11月”份的标题是“《蜗居》挑战社会价值观”,在陈琳自杀、花儿乐队解散、全美音乐大奖揭晓等消息之外,特别谈到《蜗居》:“11月最热播的电视剧是《蜗居》,它触动多个敏感神经,房奴、第三者、贪官。由于过于美化,不少年轻人竟然十分认同剧中贪官宋思明。《蜗居》挑战了一些标准价值观,遭到广电总局官员批评,不过,这位官员也立即被网民人肉搜索。”

 我读了不禁莞尔。拿给先生看,他也乐。标准价值观,还有人肉搜索。于是动了心思,买了六六的小说《蜗居》来看。长江文艺出版社版。

 之前,读过六六的《仙蒂瑞拉的主妇生涯》,中国妇女出版社版。那书写的是她在新加坡的家居生活。轻松幽默的笔触,有一点举重若轻的意思。“男人管理世界,女人管理男人,于是女人通过一个男人就可以管理整个世界了。”“我要对他好,让他开开心心的,活的长些,与我到老。”看得出六六在意他的先生,她的儿子,她的家。那本书是2008年1月版的---等我在2009年12月中旬读到最新一期《三联生活周刊》,“六六也在《蜗居》播出之前离婚了---当婚姻成为检验女性成功的主要标准时,理论在现实面前总显得可怜兮兮。”这一切,真让我说不出是什么滋味。

 《蜗居》小说和剧集差不多。不过在剧集里,有点儿搞不懂宋思明,他对海藻和宋太说的话,他的感情,哪个是真的?看了小说,有些失望。可能我潜意识里,希望他都是真的吧。

 《蜗居》给我上的一课是:我这才明白原来我自己己经到了黄脸婆的年纪,到了别的年轻女人可能来抢我丈夫的年纪。在这之前,我心理上一直觉得自己很年轻,也从来没有从这个角度想问题。真是可怕!感谢《蜗居》给我补了这一课。

 先生一向在晚上入睡前翻看我的闲书。我小心地把《蜗居》收起来。这本书他不读也罢。

 继续过我的记账还房贷的日子。

 这是我的都市人生。

 谁敢说《蜗居》不是真实的都市人生呢?

 

 

 

                                                                                                                      乙丑年十二月三十日于京北

                                       冬阳灿烂

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017