注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

冰雪的热爱(原创)  

2009-02-12 15:03:21|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 从小到大,在游戏上一向好动不好静:不喜扑克、麻将、围棋之类的戏法,没耐心,也坐不住;但对于爬山、游泳、乒乓、滑冰,以及这两年才上手的滑雪等等,则是无限的兴趣与热爱。其中又以溜冰滑雪为最乐。

 这种热爱一直持续到现在。行年四十,腰痛血压高,但对于冰雪的热爱,没有丝毫的减弱。一位粗通推拿按摩之道的闺中好友,见我如此,忍不住规劝:这个年龄,不能再做那么激烈的运动了。练练瑜珈、太极吧。

可我静不下来,也守不了空。于是继续爱我的冰与雪.

溜冰之嬉始于故乡承德。那些年中,冬日里避暑山庄或武烈河的天然冰场上,总少不了少年时的我。随着跑刀在冰面上滑行,加速,整个人便如鸟儿一般在冰面上飞翔起来----带着呼呼的风声,挟裹着风雪,呼啸着向前。

 ----这样呼吸着新鲜空气在冰面上飞翔着,我的便心也像我的身体一样,如鸟儿一般无拘无束,自由适意。

 这两年开始有机会尝试滑雪。一试之下,不能释手。想一想,我爱的,同样是那份儿在冰雪中飞翔的自由与快乐吧!

这份儿热爱,有否更深层的原因呢?

母亲那面是满族,我有一半的满族血统。总觉得,我们每个人的身体里,或多或少,都负载了我们祖先世代相传下来的基因。满族原是个游牧民族。现在,在我的故乡塞外承德,仍有着为数众多的满族、蒙族人。他们中许多人,不论男女,都隐伏着一脉桀骜不驯自由不羁的性格,与进退揖让循规蹈矩的中原汉族颇不相同----承德在宋时属于辽国领地。那本是女真人的一脉。再后来,那块土地上,更有了多尔衮、玄烨们的足迹,承德也终于成了康乾的陪都。 

 而想到满族,便想到了几百年前的东北----努尔哈赤和他的子孙们,在那里的白山黑水间、冰天雪地里,金戈铁马,征战杀伐。骨子里,是游牧民族特有的强悍骁勇。

…………

 这样子追根溯源,便明白,对于自由和大自然的热爱,对于冰雪的依恋,原是我的宿命,是我的祖先留在我的血液里的。

 于是,这份儿热爱,便是不能割舍、无法离弃的了。

 

 

 

                               己丑年二月十二日于京北阴雨                      

                                     (2009 2 12)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017