注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

好学校好老师(原创)  

2009-12-18 17:35:40|  分类: 养儿趣记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 儿子SHU一直是个好运气的孩子。小学就近读不说了;中学,都是极好的学校与老师。

 SHU初中读的RD附中分校,数学试验班---他小学的后四年时间一直课外读RD附中的华罗庚数学学校,且成绩不错。后来痴迷于围棋---一天至少两个小时,沉浸其中浑然忘我;加上我和先生都忙于工作,顾不上他,华数成绩就下来一些。小升初没去成附中本部试验班,只好去了附中分校,但是是数学试验班。

 全家人为此郁闷了好久。SHU那段时间,走路,都是蔫蔫的,没有精神。

 但他很快就振作起来了。

 SHU那届,是RD附中分校的第一届初中毕业生,那《人生为一大事来》的刘彭芝,对这第一届学生用尽了心力:学生是华校没有进入附中本部数学试验班的学员,以及全北京市海选来的好孩子,师资和教学资源则与附中本部共享。那三年,孩子也罢,老师也罢,都做了他们所能做的全部努力吧---2009年中考,分校拿了海淀区的团体第一名,海淀区状元亦是SHU班里的一名女生。开家长会,老师们总是讲“我们的孩子们”而不是“我们的学生们”,那种爱护与欣赏,溢于言表。用老师的话说,这些“我们的孩子们”,是“指到哪儿打到哪儿!”

 这是怎样的一群热爱自己的学生和工作的老师们呢!

 这又是怎样的一批生龙活虎的童子军呢!

 (最近读《北京晚报》,因为RD附中要在朝阳区太阳宫乡办幼儿园、小学、初中和高中分校,那儿期房己经卖到了每平方米35 000元。趋之若鹜。)

 在这样的氛围里,SHU一天天成长起来。他变得开朗,幽默,遇事儿总能看到美好的一面。他以自己的学校和班级为自豪,有一次他未及脱掉那身醒目的红白相间的校服去上校外的课,有个女儿面临小升初的阿姨问她:孩子,你是怎么考上那著名的学校的?他热爱自己的老师,“WANG老师对我们特别好,CHEN老师特别幽默”,在孩子们眼里,老师的一切都是美好的;他的同学们在腾讯上建立了班级QQ群,回到家里也要互相联络……以至于升入新高一后,他还时时怀念他的初中班级,怀念他的老师和同学们。SHU是个长情的孩子。

 分校三年,SHU在学习上最大的收获,是学校的统练:每科每周,在限定时间内做完三张大卷子。那样一种强化训练,三年。经过这样三年的训练,还有什么是不能应付的呢?

  SHU的周围,好孩子太多了。初中前两年,我没怎么管他。在班里也就排前十名左右。而且那时他个子小,是老师嘴中的“前排那几个小个儿”中的一个。SHU不长个在我心里成了天大的事情。带着他到处去查,总想着让他多运动多睡觉。那时候,他晚上总是九点半就上床休息。

 初三那年国庆节,班主任WANG老师来家访。谈了许多,对SHU寄予了极大的希望,说他是“有潜能的孩子”,初三坚持、努力,进本部高中应没问题。WANG老师并且说我们,“爸爸妈妈读书时也没有九点半就睡觉吧。”我们惭愧。

 那次家访,改变了SHU的命运。也改变了我们的态度。那之后,SHU就如上紧了弦一般转起来,睡觉也都在晚上十点半之后。考试成绩,也开始进到前五名左右。并且在年级排名越来越靠前。当然最重要的还是那种状态,那样一股向上的劲头!这是WANG老师带给他的。也是WANG老师让我们知道了SHU的潜能。

 ……

 SHU中考失常,没能进入他梦寐以求的RD附中。那是他积攒了七年的想往,从小学三年级开始。SHU长那么大,那是他第一次特别特别想要一样东西而没有得到吧。不,是第二次。第一次是小升初。那一次没能进入附中本部也曾大大打击了SHU一下。对于一个孩子,那是一种怎样刻骨铭心的失落呢?

 现在想想,父母给他太大的压力了。两个人去陪考!

 SHU情绪很坏。

 成绩出来的第二天,WANG老师就打来电话,问SHU的情况,担心他的情绪。开导他。那段时间,WANG老师跟我短信往来许多次,全是关于SHU。她希望SHU能振作。她相信SHU在别的学校也会学的很好,将来上很好的大学。“让我们一起看着SHU成长吧!”那样一种关心和爱护。现在想起来,仍让我感动。

 SHU也会永远记得他的WANG老师吧。

 ……

 SHU高中进了SDER附中。WANG老师在分校又有了一批新学生。

 高一第一学期期中考试后,WANG老师来短信问我,“SHU学得怎么样?”我告诉她,SHU很好。月考和期中两次大考都在年级理科前五十名(在SDER附中,总是理科年级前五十名上清华北大的),且学得很轻松,状态很好。WANG老师回复我,“孩子初中不够细心踏实,有时轻视简单知识。改正这个缺点定会非常好。”我感念WANG老师的这片延续的爱心,这番当学生是自己孩子般的苦心。我也会铭记老师的这句话,时时提点SHU---WANG老师教了他三年,该是最了解他的吧。

 SHU是哪儿修来的福气,能遇到这样的好老师呢?

 祝福WANG老师。

 愿她康安顺意。

 让我们一起看着SHU成长。

 

 

 

                         二OO九己丑年十二月二十日

                                晴朗,大风

                                  

 

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017