注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

来生在莲花的国度里重逢(原创)  

2009-12-12 11:42:22|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 到昨天,父亲离开我们整一个月。这一个月,过得不易。

 开车行驶在北京冬日的黄昏,或者,读着博客上自己写的那篇《挽歌》,我会突然间泪流满面。有一次,儿子SHU因此把胳膊搭在我的肩上,搂着我说:妈妈你想开些。

 我是一直,一直让自己想开些。

 母亲在世时,是个彻底的唯物主义者。上世纪六十年代,母亲靠着一股不服输的劲头,通过求学读书,从冀北贫穷偏僻的小山村走了出来---那小山村所在的县,到今天还是国家级贫困县。在承德,她遇见我们的父亲,有了家,有了我们姐妹。这样的经历,让母亲不信鬼神,不信来世。她只相信她自己的那双手,相信今生---在这可感可亲的唯一又不易的今生,她努力劳作和生存。

 受母亲影响,我也一度只相信今生。体现在对父母的态度上,有了经济能力后,总在穿的用的方面,尽力为他们做些事情。心里总想着孝道是要那样尽的。

 六年前,母亲在脑溢血发病二十六天后离开了我们。为母亲办完丧事,我从故乡回到北京。那是在十月深秋。周末的黄昏,我去小区附近的菜市场采买,迎面是勿勿走来的人群。我恍恍惚惚地,就觉得迎面而来的人流里,有我的母亲。我下意识地去找寻,没有找见。于是彻骨地凄凉---后来的日子,我时时忆起那个秋日黄昏,以及自己在黄昏里寻而不得的凄凉绝望。

 然后,我就但愿人死后还有灵魂。印度就有一句谚语说“请慢一点走,等一等灵魂。”我不再彻底地唯物。以往从不曾这样想过。我也不必这样想---我所亲所爱的人,都在这世间,我们总可以相见。但是母亲离去了,我在人世间再也见不到她了。于是我寄希望于灵魂,总想着母亲的灵魂能来世间和我们相聚。

 几次在梦中见到母亲。都是在石洞子沟那套两居老房子里,我和母亲在厨房一起为家人做饭,还聊着什么。醒来后,无限惆怅。

 现在,父亲又离去了。

 那样一种伤痛绝望。虚空,无依无靠。在办公室,甚至在单位的食堂里,我会无法自持,突然就泪流满面。就这样过了一个月。

 父亲一直没有入梦来。回想一下,那日我的泪水滴在了父亲的装殓上。有一种说法,如果那样,就无法再梦见逝去的亲人了。那一刻,我为什么不能止住自己的悲伤呢?为了来日梦里的重逢。

 开始学一点儿佛。“凤凰网”有个“佛教”栏目,只要上网,我都去看一看。心里会好过些。佛教是讲来生的。在来生里,充满着吉祥美丽的莲花。那是个莲花的国度。

 我开始信一点佛,开始让自己相信来生。

 我就想着:父母都是善良的人,他们去了天堂,在那里等着我。有一天,我会在那里和他们重逢。这样想着,我的伤痛便会减弱些。死亡于我也不再那么可怕。

 我会时时自省,一心向善。身体的病痛也罢,职业的挫折也罢,我都会想开些,都会善待自己。毕竟,自己的一肤一发都受之父母。善待自己就是孝敬父母了。况且,细想想,谁的人生不是百孔千疮呢?

 我要好好地,好好地活着。只为着---

 来生和父母在莲花的国度里重逢。

 

 

 

                                二00九年十二月十二日

                                     于京北,晴

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017