注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

挽歌(原创)  

2009-11-27 09:43:53|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

 己丑年阴历九月二十五日,父亲离开了我们。

 在那之前六年,母亲离去了。父母在分开六年后团聚了。他们两人又有伴了。

 我们三姐妹孤独了。

 父亲11月7号心梗发作,4天后就去了。当年,母亲是因为中风,发病26天后去世。疾病真是可怕,一下子便要了我们亲人的性命。而在重病之下,人又是多么多么地无助。

 命若琴弦,说断就断了。

 大学的同窗好友LIU,父亲今年上半年过世了。老人家患了肺癌,前后只8个月时间。那8个月里,LIU和她的家人,带着父亲北京、广州、南昌到处检查、治疗,做了他们所能做的一切。终于还是去了。LIU疲惫、憔悴、痛苦不堪。她总是说,“为什么是癌呢?什么病都可以治,只有癌是不能治的。”

 其实,其实有很多很多疾病,比如中风,比如心梗,都是治不了的,都是夺人性命的。

 父亲病与逝的那几天里,故乡连降了两场大雪。那阴霾与莽莽白雪,如同我的内心,苍茫又荒凉。整个人惶惶地,不知在想些什么,也不知该把自己那颗心安放何处。母亲去了,我们还有父亲。父亲又去了,我们还有什么?心里是空的。

 父亲的的遗像,就摆放在父亲生前的卧室里。那是一间南房,早晨总是满室阳光。像片里的父亲,清矍瘦削,左嘴角微微向下撇着,似乎在嗔怪着什么。姑姑说,父亲平时是有这个表情。那是父亲将近五十多岁时的照片。那几日,我每天早晨都要站在父亲的遗像前,在阳光下双手合十向父亲行礼,微笑着对父亲说,“爸,您和妈又有伴了。你们的新家多好呵,早晨起着就对着太阳。你们在那儿好好过吧。有事儿,就托梦给我们。”---父母的墓地,在一个高高的东向的山坡上。坡东是一道山谷,一直通到山下;西边地势较高,脊梁一样。那是个曲径通幽处,从山下爬上去,要几曲回折,从山底则望不到那里。因为向着东方,早晨的太阳总照耀着墓地。父母一向是爱阳光的。有阳光相伴,总是温暖的。---在父亲去世后的第十四天,小妹从故乡发短信给我,"姐,我昨天梦见爸了!他就跟平时一样和我说话!二姐没梦到.你梦到了吗?"还没有.小妹是父亲生前最钟爱也最惦念的女儿,所以父亲最先来看她了.父亲,您在天国还好吗?女儿时时想念您.您何日入女儿我的梦呢?

 父亲去世后的第二天,是个雪后的睛天。阳光下有鞭炮声时时传来。那天是双日子,有新人在结缘。在冬日清冷的空气里,我禁不住就想:我在丧父,别人在娶妻,而太阳则照常升起。古来如此吧。所以陶渊明说,“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山阿。”

 父亲生前用一只小灵通,那是大妹买给他的。那几日在故乡,我一直用那只手机与亲友往来联络。每次充电后,那手机一开机便跳出这句话,“老爸你好。祝你乐观、爱笑。”两个妹妹在父亲生前一直侍奉膝下,那是父女间的一份儿亲爱。

 此刻,这句话让我潸然泪下。

 站在父母的位置想,他们晚年全部的心怀意念,其实就是我们姐妹的工作、生活是否顺意、幸福。我们好,父母就好、就省心了。于是乎,做儿女的,对父母最大的孝敬,莫过于自己安好,不要父母操心---这便是那所谓“不要回报的爱”吧。除了父母,这世上还有谁能这样子爱我们呢?(在父亲病与逝的这段日子里,面对着伤痛的我,儿子SHU小心翼翼。“妈妈,如果您是我,您会怎样安慰我呢?”他问我。我理解儿子的心意,告诉他,“只要你好,儿子。”)

 我们姐妹会爱护自己,好好生活。并且,一生一世友爱互助。

 我自己,也会在连续经历了父母的病与逝,以及自己的一场大病几多蹉跎之后,停手静心,想一想:自己的余年,该怎样生活.

 愿父母的在天之灵安息。

 

 

 

 

                     己丑年十一月二十七日于京北,晴

                             (2009 11 27)

 

 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017