注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

家有小人儿(原创)  

2008-08-13 19:10:40|  分类: 养儿趣记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


             家有小人儿(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

 小人儿叫书儿,今年4岁半了。小书儿周岁生日时我曾写《初为人母》作记念,最近这小人儿时不时地要我诵读一下其中的段落,他在旁边听着,一脸的幸福陶醉。

有一天,他又满脸期盼地对我说:“妈妈,再给我写一篇吧!”于是就写了这篇《家有小人儿》。

 小书儿生活在由爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和叔叔组成的大家庭里。搞心理学的朋友说,大家庭的生活环境对孩子最好。小孩子把爱和情感分配给家中每个人,就不会特别依赖其中哪一个人,孩子于是就较为独立。以书儿观之,果真如此。只要家里有人在,他对其他人的来来往往就全不在乎。一次我上班跟他道再见,他不容我多说便一脸正经地告诉我,“没关系,妈妈走了还有奶奶,奶奶走了还有爷爷,爷爷走了还有叔叔。”然后又关照我,“妈妈下楼慢一点。”我于是打住,不再说什么。这两年我在人大法学院在职读研,经常从周一连轴儿转到周日,下了班再接着跑到学校上课。小书儿在我早晨起床时总是问,“妈妈今天上班还是上课?”晚上10点多钟,我一身寒气一脸疲惫地下了课回来,书儿总在走廊迎着我,仰着脸一脸关切地问:“妈妈你累吗?”我便蹲下身来把儿子紧紧抱住,心中满是感动和温暖。

 先生是搞自然科学的,总说从小的数学训练会使人受益终生。于是小书儿生下来便学着认数字块儿和汽车尾巴上的车牌号。现在,他则习惯于因时因地地编题做:“家里有三个人在吃饭,书剑和妈妈回来了,现在有几个人要吃饭呀?--5个!”大家掌声和笑声的鼓励更使得他乐此不疲。不知不觉地,书儿开始一天到晚地“为什么”。我打开水龙头冲抽水马桶,他站在一边看着说,“水从四楼流到三楼,再从三楼流到二楼--妈妈,为什么水从高处往低处流,不从低处往高处流呢?”周末我用自行车载着他在大院里骑来骑去,他兴高彩烈地跟我说东说西,一会儿又问,“妈妈,骑车的时候为什么上坡慢下坡快呢?”抱着杯子喝口水他也要问“为什么杯子口是圆的不是方的呢?”我如果答不上来,他就说,“我知道,妈妈是学文科的,所以懂得的物理少;爸爸是学理科的,懂得的物理多。还是等爸爸回来问爸爸吧--要是爸爸也不会,那就没办法了。”先生听说了这话,大为得意。

 书儿是爷爷六十岁上得的孙子,于是备受疼爱。刚生下来的书儿小老头般皱皱巴巴,嘴大眼小,令我和先生大为失望。爷爷却在用毛笔、宣纸、竖写的信中告诉亲友,“得一孙儿,容貌俊秀”。对这“容貌俊秀”的孙子,人大经济系毕业的爷爷尽了全力来教育。4岁多的书儿能识得一千五、六百字,能抱着“西游记”小人书读得不思茶饭,能趴在世界地图上找唐僧西天取经的路线,大都应归功于“望孙成龙”的爷爷。不过我也说,将来书儿上小学,语文老师来告状的话,责任都在爷爷!九七年的冬天,爷爷雪后游紫竹院摔坏了腿,书儿在家中陪了爷爷一冬:祖孙俩儿每天上午坐在大床上, 沐浴着透过玻璃窗的冬日阳光, 烤着热热的暖气,抱着爷爷用墨笔楷书为孙子抄写的大本唐诗,一起大声诵读——窗外,是北京的冬天,天寒地冻,北风瑟瑟。

 奶奶是书儿最大的依靠,即便我在家,书儿肚子饿了也习惯地去找奶奶。书儿3岁去幼儿园,奶奶练了又练,认为足够漂亮了,才把“书儿”两字绣到孙子的衣物上。收拾家中的东西,看到老儿子用过的一对7、8斤重的哑铃,奶奶会说,“等书儿大了给书儿用。”--那口气俨然书儿已经有多大了。空闲下来,奶奶就戴着花镜读林巧稚编的《家庭育儿百科全书》。书儿跟奶奶非常地亲。晚上睡觉前他常给奶奶讲故事。因为磁带里的故事之间总有一段音乐做间隔,书儿就每讲完一个故事便给奶奶唱一段“大河向东流”--用东倒西歪能笑倒人的音调儿。

 先生平时工作忙不回家,周末回来就带着儿子跑东跑西,一副要跑遍北京城的架式。书儿因此练出了两条有劲儿的小腿儿。书儿3岁多时,先生带他爬了一次香山“鬼见愁”。没要抱一下,这小人儿自己爬了上去!跑的地方多了,小人儿的心也就野了。周末我去人大上课,他一早也爬起来哭着喊着要跟着去;周日跟着爸爸去单位加了两次班后,他又对我提出要求:“妈妈,我都去科学院两次了,我还没去过你们单位呢!”

 …… ……

 我坐在这儿,闭着眼睛想,想不出长大了的书儿会是什么样,也想不出他会有怎样一个未来——身为母亲的我,只会把这世上最美好的祝福都送给他。      

 

        

 

                                                                                                                          一九九八年冬于京西

      

  

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017