注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

低头寻思话班车(原创)  

2008-07-29 20:29:42|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   从到XX工作便开始坐班车,到现在七、八个年头了。班车生涯与这些年来的生活、经历、婚姻、生育一起,使我对人、对事、对生活有了更多的体会与理解。记在这里,与大家分享。

   因为住在北四环,与位于南二环的单位成了个大对角,因此不论春夏秋冬,再困再累,每天早晨6点30分之前必须爬起来,睡眼惺忪地去赶班车。即使这样,仍有被落下的时候----剩下一个人孤零零地站在班车站,发会儿呆,然后赶紧打车追班车----这是我的不少班车车友都有过的经历,也是早晨的北京环路上常上演的一出剧目。

  长时间同坐一辆班车,车友们之间自然多了份熟悉与亲切。每日里一个个拎着包上得车来,彼此打着招呼说着话,甚至呦喝着,班车里的空气似乎也因此多了股特殊的亲切味道。大家来自不同的工作部门,在这个绝对的非正式场合,每个人都平添了份儿自在。A室的F每天早晨施施然地一脚踏进车门,便调侃而亲切地招呼B室的L:“L哪!”温厚随和的L大姐马上回他一句:“真讨厌!”车上的人们便一同友善地笑起来。----这一声招呼成了我每一日上班族生活的开始。它日久天长地累积起来,与许多重要不重要的事物一起,构成了我的生活全部。后来,随着班车改线,人们重新组合,那一句听熟了的“L哪!”也在我的生活中消失了。我不禁怅然若失。

  单位里坐班车的人实在不少。我坐过的那辆“最后的京通”,从位于南城的院里走东三环一直开到北三环的马甸儿,前后十几站,每天都满满地一车人。有夫妻俩儿一同坐班车的,象C室的LJ和他那永远从从容容的妻子AM;还有一位A室的男孩儿Z,每天下了班车再坐半个多小时的公共汽车,赶回到五环以外的家中;我所尊敬的LJL处长,也坐我们这趟班车,他的疏放爽朗与谈笑风生给我们班车带来了许多的欢声笑语。同家近的同事们相比,坐班车跑路的辛苦和不便是显而易见的。而且,因为许多的时间都花在了路上,大家为各自家庭付出的便相应地少了许多。至少,许多女同志因此都使下厨房成了丈夫的每晚功课……如此久之,大家不免偶有怨言,感叹一句“家近是个宝呀!”可感叹归感叹,班总要上,工作总要作,还要做得好,做得出色,要付出百分之百的精力。于是这班车族的日子也就这样子一日日地过下来了。

  我们这些路远坐班车的人尚觉得早出晚归很辛苦,开班车的师傅们就更是披星戴月了。开我们那辆京通车的O师傅,每天早晨六点多钟从家里骑车到单位,开了“大京通”来接我们,白天和其他师傅们一样开公务车,晚上开班车送完了我们再从北三环或四环开回院里,然后才能骑着自行车回家。我想他的妻儿每天在灯下守着热了又热的饭菜等到他回家, 该是晚上八、九点钟了吧。但O师傅永远是温和少言的。他踏踏实实地守着自己的一份活计,勤勉认真,不言辛苦。几天前一个大雾的早晨,我们在马甸车站左等右等不见车来,就给O师傅打电话,电话那头他歉疚又着急地直说“我赶不过来了,对不起你们了。”后来在院里碰见他们队长SJ,他还直为这事儿道歉:“O师傅昨天开车去了密云,又感冒了。感冒药的药劲儿上来,今天早晨没起来。对不起。”我听了不知言何。其实车队的师傅们哪一个不是这样的辛苦劳碌呢!每日里早出晚归,吃饭赶不上点儿,开车连轴儿转,于他们,己是家常便饭了。“习惯了。”他们总这样说。

  写这篇文字的时候,单位里的新班车刚刚开通,更多的住在东、北四环的人们可以就近坐车了。那两天,总听到那么多人在说,“真是方便多了。”我自己也是这新班车的受益者之一。这么多年来,终于可以在寒风凛冽的冬日里等到天亮才出家门,这让我觉得生活幸福美好了许多。----幸福之余,我也心存感激。我感谢领导,他们有改善大家乘车条件的想法和行动,这才使得一切有了可能;我也感谢Z、W等等班车师傅们,他们用自己的辛苦劳累为我们大家带来了这许多的便利;我还特别想提到一个人,那就是永远微笑的耐心的SJ,我想他自己都数不清在前期为了定站点看地形,他己沿着四环路跑了多少趟……这无数人的为我们大家所知道的和不知道的付出与努力,换来了我们的新班车,新线路。

  低头寻思,便有了这许多的感慨与念头。是为记。



 

                                               2004年秋于京南

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017