注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

登 山(原创)  

2008-07-29 20:12:51|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 春天里,有过两次登山活动。

 3月初,市里组织了一次系统内的登山比赛。那时的北京,惊蛰将近,春寒渐去,“拂面不寒杨柳风”让人身心舒畅。登山地点是西郊的八大处,从二处到六处。真正走起来,不过20分钟的路程。因为是比赛,发令枪一响,人们带跑连走,一鼓作气就上去了。事后许多人说,还没等反映过来,终点就到了---心里想着,还有好远的路呢!当然,先爬上去的人,都是一身汗,满脸红,或站或坐地在那儿捣儿气。

 下山的过程让人心旷神怡。刚刚爬出一身的透汗,迎着清凉的山风,走着汽车能爬上来的宽宽的柏油路,说着,聊着,深呼吸着,一路就下来了。层叠的远山和隐约的楼群让人明白自己身在红尘与青山之间;路两旁的迎春和二月兰,在北京三月的风中兀自开着,所谓“俏也不争春,只把春来报”;零零散散的小雪花,从深邃的天空中飘落下来,在春日下午安宁、温润的阳光中飞舞、盘旋、化为兀有;耳边,则是山中古庙里传出的悠远亲切的佛教乐声,就象一个久己熟悉的旋律,从你心底轻轻地,轻轻地唱出来……这一切,都是登山带给我们的意外惊喜,人生中的“不亦乐乎”。

 那次爬山比赛,总共22个队参加。我们单位得了团体第三名。从领队S长算起,大家都对这个成绩还算满意。但心里,总怕对不住单位里的关怀和期望---上山前,每人喝了一罐“红牛”,那是G头爬三叠泉时体验出效果甚佳,所以一定要大家喝的;而在单位里为登山队开动员会的时候,一把在讲了一番鼓励的话之后,则殷殷地问大家:要不要喝鸡汤?

 4月中旬,单位自己又组织了一次爬山活动:可以参加比赛,也可以自由爬山。那儿前后,天热得象夏天来了,太阳明晃晃地让人睁不开眼。还是爬八大处,还是下午2点开始。大家就对组织这次活动的Z处长说,“那儿个点儿去,多晒呀!”“那叫太阳浴。晒一晒,省得长毛!”Z处回答得特干脆。比赛那天,老、中、青三个组的人们戴着不同颜色的帽子做标识,三次发令后,在总共不过40分钟的时间里,都很快就爬上去了---就那么长的路程嘛。发奖仪式上,有旗帜,有掌声,有人们酣畅淋漓的欢声笑语。几位领导满脸笑意兴致勃勃地给大家发奖----之后,获奖者们每人都拎着一床被子下得山来。

 …… ……

 这便是我们的两次登山活动。回味起来,真是登山之乐乐何如呵。

 

 

                                                                                                                                          2004年夏于京南

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017