注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

世界上最疼我的那个人去了(原创)  

2008-07-23 16:38:23|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世界上最疼我的那个人去了(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 

 母亲离我而去,是在癸未年的9月17日。从那一天起,我成了一个没有母亲的人。

 8月23日晚,母亲在承德家中脑溢血发病。父亲和小妹晚上8点多从外面散步回家,母亲己摔倒在地,昏迷不醒──直到26天后辞世而去,母亲再没有醒过来。一句话,母亲都不曾留给我们。

 8月23日晚10点多,大妹哭着从医院打来电话,告诉我这个凶信,并嘱我立即返承,“妈怕是不行了。”我的头“嗡”地一声,随即一片空白。夜里11点多,我和先生一起,沿着京顺、京密、101国道,一路赶回承德。那一晚,无星无月。耳边呼啸着夏夜的凉风,无边无际的黑暗则山一般压在我的心上。

 次日凌晨1点钟,我赶到了母亲的病床前。母亲静静地躺在那儿,无知无觉。她面色腊黄,赶着做手术未剃的一半头发凌乱地枕在脑后,头上、身上插着无数的抢救用的管子┅┅医生说,母亲是高血压引起的丘脑和脑干出血,手术是治标不治本,预后如何只有听天由命了。一句话便将我打入了无底深渊。我怀抱着绝望与希望,内心深处是无尽的不甘与挣扎┅┅那一夜,守在母亲身边,我眼睛紧盯着心电监测仪,手则一直紧紧地握着母亲的手。因为不知道母亲这带着体温的手我还能够握多久。握得一刻,便是一刻。

 以后的日子里,母亲的亲人们每一天都在希望与绝望中煎熬。在最初的日子里,我的先生、妹夫和两个表弟轮流值守夜班。他们几乎彻夜不眠,为母亲按摩、捶背、做雾化治疗、观察心电、找护士为母亲从切开的喉管处吸痰┅┅白天,我和两个妹妹、姨母则轮流守护着母亲,做着同样的工作。治疗和亲人的精心护理使母亲躲过了褥疮、尿路感染和肺部感染三大并发症,并使病情趋于稳定。有时候,看着母亲安静地躺在那里,偶尔还舒服地打个哈欠,我们恍惚间就觉得母亲是象平时一样,在那里睡觉休息;许多次,在我们为母亲做过按摩、捶背之后,母亲就会睁开眼睛,间或眼珠和嘴角还动一动,我们内心便狂想着,母亲恢复知觉了,母亲要好起来了┅┅

 在病床前守了母亲半个月,见母亲病情趋稳,我便先自回了北京。两天之后,医院报病危,我又赶回到母亲身边。经过抢救母亲又见稳定。同病房里为老父亲陪床的一位大姐说,我陪在身边,母亲便安稳、踏实。也许是吧。我是母亲的长女。

 五天之后,我回了北京。我不知道母亲会在病床上躺多久,而我手里的工作还都压在那里。闭上眼睛,满眼滚烫的泪水。从小读书总读到“忠孝不能两全”,那时年少不解其意;现在,母亲无知无觉地躺在家乡的病床上,而我又不得不坚持地岗位上,己过而立之年的我,终于识得了那句话的滋味,那其中无与言说的无奈与哀矜。

 9月17日晨,大妹又哭着打电话给我,说,“妈走了,是在凌晨1点钟”。瞬间被巨大的哀痛击中,我止不住地泪流满面。母亲终于离我而去了。

 ┅┅

 在母亲入土为安之后,我回到北京。伏在先生的肩头,我放声痛哭了一场。在承德家中,面对着父亲与妹妹,我不敢放纵自己作为长女与大姐的悲痛。┅┅母亲的骤然离去,让我深味生命的脆弱与不可把握。

 独自一人时,闭上眼睛,母亲便在面前。音容宛然,栩栩如生。我心中酸痛。母亲一生辛苦,作为女儿的我刚刚开始能够为母亲做些什么,母亲便去了。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”索绕心间,挥之不去。它将成为我心中永远的痛。

 愿母亲的在天之灵得到安息。                     

                                                                                     


                             2003(癸未)年9月29日于京南

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017