注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

又见大海---北戴河记行(原创)  

2008-07-23 16:31:02|  分类: 远行印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八月里,和先生、儿子到了北戴河——立刻便远离了北京的闷热和压抑。九二年夏天,我曾随部队的战友们在北戴河住过一周,所以这九年之后的故地重游,便是“又见大海”了。

九年前的我,还是中国人民解放军总参系统的一名中尉女军官。那次到北戴河,是我平生第一次看见大海。那是傍晚的大海,猝不及防中,她已夹带着涛声汹涌着、澎湃着奔到了眼前,正所谓“惊涛拍岸,卷起千堆雪”。远处,则是残阳如血。一袭白衫的我,迎着海浪、海风和西下的夕阳,眼睛突然间有些湿润——我在这种氛围中嗅到了自己满腔的寂寞情怀。面对大海,我是如许寂寞。

那一次初见大海,我曾写《北戴河纪行》作纪念。同游的年轻的战友们称我是“一只活蹦乱跳的虾”。那时的我刚刚大学毕业两年,京西的那所学府熏得我满身的学生气;部队位于北京西郊远离红尘的青山之中,我的翻译工作又使我每天只是面对着电脑;同时,我还是一位军中服役的单身女性——这一切都让我书生气十足,总不离手的,是一本本让自己渐渐遥远起来的书籍。

九年后的我,已转业到地方工作六年,回母校的法学院读了硕士研究生,几年的工作又让我在过去“读万卷书”的同时有了“行万里路”的经历。我紧张、充实、忙碌、兴奋——好比一只停不下来的陀螺,就那么一直转下去,转下去,永不疲倦。自己都不曾意识到的许多内在的东西,在这几年中都一点点地焕发了出来。我开始相信“人的潜力是无穷大的”这句话。这个过程中,那个曾经只埋头于书本和形而上的苍白无力的自己日渐淡去,代替她的是一个日渐成熟、稳定的自己。

在忙碌于工作的同时,我还是一位埋头于自己科研工作的丈夫的妻子和一个七岁男孩儿的母亲。我的工作和婚姻生活都让我接触到了并不总是美丽但非常非常真实的生活,我让自己一点点地适应她,接受她。我对这世界多了一份了解与理解,我与她日益亲近,并逐渐融为一体。

于是,当这样的一个我又一次站在大海边,迎着扑面的海风、海浪和西下的夕阳,我没有了那曾经的脆弱与寂寞,我只觉得这世界的丰盈与美丽,觉得工作与生活的丰盈与美丽。

又见大海,我心充实。

 

                                                                                                                           二00一年夏于京西

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017