注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

闲适生活的艺术(原创)  

2008-07-18 20:39:37|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 《生活的艺术》是林语堂在美国用英文写作出版的第一本书。生活的艺术,其实是闲适生活的艺术。她推崇的,是一种写意、悠然、自在且充满情趣的生活。这种生活的取得,需要知识和性情,需要有闲。

 读书,需要心境。这本书,其实是一本“闲书”。读闲书,要心手俱闲才行。年底忙完手头的事儿,终于可以喘口气了;又遵嘱要就这每人都发了一本的书写一篇读书笔记。于是抓空重读了一遍。

 这书里有许多有趣的内容,读时,常让人发出会心的微笑;或者,生出“于我心有戚戚蔫”的感觉来。以章节论,它讲了:论近人情,谁最会享受人生(庄子、孟子、老子、子思、陶渊明),生命的享受,悠闲的重要,家庭之乐,生活的享受(安卧眠床,坐在椅中,谈话,茶和交友,淡巴菇和香,酒令,食品和药物……),享受大自然(论宏大,论石与树,论花和插花),旅行的享受(论游览,冥寥子游),文化的享受(知识上的鉴别力,以艺术为游戏和个性,读书的艺术,写作的艺术)……书里更写了许多有趣的细节,这些细节常常让人忍俊不禁,甚至忍不住想去试一试。它说:安卧眠床,能让人寂静和沉思,让人身心愉快;并且当身体和床成三十度角,两臂或一臂枕在头后时最舒适。它还说,吸烟是有裨益的,吸烟的人大都较为和蔼、恳切、坦白,又大都善于谈天;吸烟的人从不同自己的太太吵嘴,因为一个口含烟斗的人,不能同时高声叫骂……说实话,对于书中的这后一处细节,我是不能同意的:我的父亲和先生都吸烟,但他们都同自己的太太吵嘴。

 这本书我最喜欢的,是“读书的艺术”那一节。它把我内心关于书和作家的感受都替我说出来了:一本好书可以让一个人得到和一位善谈者接触的机会,被引领着走进另一个国界,或者另一个时代;一本古书使读者在心灵上和长眠己久的古人如相面对,当他阅读时便会知道这位古人是怎样的一种形态和怎样的一种人;世上有所谓性情相近这件事,所以一个读者能在古今中外的作家中找到和自己的性情相近的人,他会觉得这作家的笔法、心胸、见地和心态都是合适的,他对这作家的著作能够字字领略,句句理会,并且因为两人之间有一种精神上的融洽,所以一切都能融会贯通……呵呵,这些见地,真是真知灼见!我在读汪曾祺,读方方,读王安忆,读亦舒时,便是这样的感觉!现在林语堂都替我说出来了。我内心里是怎样的感激他呀。

 因岁末那几日一直在翻看这本书,也因前一时期的工作太过劳累紧张,所以当新年来临时,我用这样的一条短信向我的领导、同事、同学、朋友和亲人们表达我的问候:“新年快乐。康安、顺利、遂心、如意。新一年里,愿您在繁忙劳累之外,还能:寻一潭碧水,钓几尾闲鱼;温一壶老酒,聚二三旧友。轻阴微雨,笑谈古今。还有:雪夜闭门读禁书……即颂冬祺。”那末一句“雪夜闭门读禁书”是金圣叹著名的“人生乐事”之一,为无数后世的读书人引为同调。当然,它强调的是读书之乐,而不在什么“禁书 ”了。新年里我收到了一百多条贺年短信,有三个人对我有所回应并表达出同感:一位是长我十几岁的姨姐,一位是我的同事,还有一位是我的大学同窗。我觉得他们明了我内心要表达的意思。我那同窗是我们一班三十二人中最小的一个,现在是位成功的商人,报刊上时见关于他的访问记。他只回了我一句话:这样的日子多好啊!我能想象,如果我们见面,空中飞人一般忙碌的他,会怎样用他那四川普通话对我说出这句话。我也知道,这样的日子,实在是我们这个年龄的人可望而不可即的----我那深沉有学究气的同事,也是整日里工作工作永不停歇。即便那位长我十几岁的姨姐,也仍在她的岗位上奔波忙碌着……那么,我祝福大家在八小时之外,能以我祝福的那种心态,去过我祝福的那种日子。

 ……

 前面说过,这本书林语堂是用英文写作的。我们读到的中文本,是译作。平平。“大隐隐于市”译成了“城市里的隐者是最大的隐者”。我最初读到这本书,感觉上像是一位七十老叟用十六岁女子爱娇的语气说话,语言真是别扭。若有机会读一读英文原作,一定是件美妙的事情。林语堂会用怎样的英文语言去表达李笠翁的《闲情偶记》和沈三白的《浮生六记》呢?那样的情调,那样的细节,那样绮旎的情感。

 ……

 职场上的我们,工作岗位上的我们,只有用足了精神,才不会败下阵来。这时候,闲适,与我们无缘。那么什么时候呢?我们可以心手俱闲,全然地放松下来,去刻章学画,去云淡风清,去“采菊东蓠下,悠然见南山?”                                                                                                    

                                                                                                                             二00六年冬于京北病榻

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017