注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

五月走西藏(原创)  

2008-07-18 20:32:44|  分类: 远行印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 五月走西藏(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人 

 聊起远行,一位讲究品味细节的男同事说,“去哪里并不重要,重要的是和谁一起去。”我就想,倘若目的地如歌如梦,同行者又气息相投,那么这远行便是人生至美的享受了。

丁亥年的五月早夏,单位里一行十二人,用九天的时间走了一趟西藏――那一路的雪山、荒漠、寺庙、牛羊,那无处不在的玛尼石堆、随势刻就的六字真言、因风起舞的经幡风马,还有那温厚虔诚、等身长拜的藏民,都让我们历尽喧嚣的灵魂得到了归依。西藏之行,像如歌的行板,留在了我们的心中。


                          一、“把心里的话对她讲”

五月走西藏(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 我不知这世上还有哪个地方,有西藏这样至虔至诚、从容淡定的信徒,这样旺盛缭绕的香火,这样不绝于耳的诵经声和永不熄灭的酥油灯。那是怎样虔诚的一种宗教情结和精神呢?在这里,宗教就是生活和宗教支撑的生活 

 我们在西藏看了扎什伦布寺、大昭寺、桑耶寺和喇嘛岭寺,还有布达拉宫和文成公主在山南的夏宫雍布拉康。相对于散落在藏区各处数也数不清的大小庙宇,这些只是苍海一粟罢了——却己足够在我们心中烙下深深的印痕,挥之不去。

 扎什伦布寺是日喀则城西一片金碧辉煌的所在,她五座大殿的金顶在高原强烈的阳光下闪闪发光,明晃晃地耀人眼目。大殿里却是一片阴凉,刚一进去,人的心便一下子静下来,静下来――像是能够谛听到什么似地。在最东边的措钦大殿里,我随着一位与我年龄相仿的匀称丰满的藏族女子,在大殿后部的藏经阁下匍匐前行——那阁架里装满经书,藏民们相信,这样子经书下的匍匐,会让人“满腹经纶”。那一路陪了我们九天的司机OUGA,藏族,己工作了十几年,汉语流利,且是北京大学某专业远程专升本的学生——他也仍是这样讲,并且相信这里的藏民所相信的一切。从藏经阁下爬出来,我刚想绕到殿前去,那藏族女子一拍我的后背,指着殿中央朝着殿后的那面墙告诉我,“去,把心里的话对她讲。”“她是谁?”我惊疑。“菩萨。”我抬眼细看,那黝黑的墙上确是镌刻着一幅菩萨的肖像。在大殿幽暗阴翳的氛围里,那画像充满着阴柔之美和母性的光辉。我便依言把头和双手都伏在阴凉的墙上,闭上双眼——耳边是前边大经堂里成千上百的喇嘛的诵经声,此起彼伏,不绝于耳……在这样,这样的氛围里,止不住地,我泪盈于睫……那藏族女子,在我身上看到了什么,这样子教我?

 大昭寺是我们离藏的前一天去的。那正是萨格达瓦节期间,拉萨成了摇着转经筒转经的信徒们的世界。无数的信徒聚集在寺门前等身长拜,此起彼伏;寺中的每个大殿里,都排满了拎着壶等着为酥油灯添加酥油的藏民,摩肩接踵……在缭绕的烟雾里,在飘忽的烛光中,一切都那么真实又恍惚。是什么样的力量占据着他们的心灵呢?那样的顶礼膜拜,那样的敬畏神明,那样一种朝圣的心情……他们面对的世界,比我们看到的更纯净吧。 


                              二、与神耳语的地方

五月走西藏(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人 

“纳木错”是久己留在心底的名字,初中的地理课本便提到她。在十几岁的少年人的心中,那木错是高邈、神秘又遥不可及的。长大后,终于有机会天南地北一番,与纳木错却仍无缘晤面。

 去纳木错之前,我曾去了喀纳斯和青海湖。那两个湖泊所给予我的大美、震撼和身心涤荡, 让我至今恋恋不舍,难以忘怀——心里装着这些,我在海拨4700米的高度上邂逅了我心仪己久的纳木错。她蓝而深邃,离天极近,经幡风马在岸边的玛尼堆上逆风飞扬,白皑皑的念青唐古拉山在她的南岸绵延不绝……这便是纳木错。OUGA告诉大家,纳木错是圣湖,有灵性的,不可以在她面前妄语——神能够听见的。谁会妄语呢!

 同行的C年轻而快乐,那一身的悠然尤其让我羡慕。她骑着牦牛立在纳木错的水中,大笑,摆出各种姿式要我给她拍照。在高原的蓝天白云下,我为她拍了又拍。我自己,则是不敢下到纳木错的水中去的,因为心中有所敬畏。于是小心奕奕地用手蘸一点湖水,拍在额头上,三下。同样年轻的F因为眼疾缺席了。他若来,会怎样呢?我想他会打通电话,让他年轻美丽的妻子和他一起聆听纳木错如潮的涛声吧。

 闭上双眼,纳木错湖水拍岸发出的海浪一般的声音,便扑面而来,拍打着我的心扉,让我止不住充满了倾诉的愿望。在这样的涛声里,任谁都会变得柔软而易感吧。面对着纳木错,快乐的人会更加快乐,忧伤的人会更加忧伤——纳木错让我重温了去年夏天在香格里拉属都湖畔曾有过的感觉。这便是山水的好处吧。山水可以疗伤。

 从拉萨往返纳木错,要经过海拨5190米的那根拉山口。在那个高度远望纳木错和念青唐古拉山,别是一番景致和滋味。大家聚在“那根拉,5190米”的大石前合影留念——或许,这是我们此生所能达到的最高的高度了


                               三、相聚总是缘

五月走西藏(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

 青藏高原是世界的“第三极”,在南极洲和北冰洋之外。我们一行十二人,在那第三极上留连往返了九天。单位里四、五百人,我们这十几人能有机会凑在一起同上西藏,总是一种缘份吧。

 5月20日那天是老J的生日。我们大家都不知道,老J自己大概也忘了吧。J组长是知道的,H哥因此也知道——并且事先悄悄地做了安排。晚上从林芝回到拉萨后,在我们停脚的满是藏族风情的凯拉斯酒店,老J得到了一个意外的惊喜:五十七岁的生日晚会。蛋糕,蜡烛,祝酒歌,盛装的藏族美女子献上的洁白的哈达。没有音乐,我们大家拍着手一起对他唱《祝你生日快乐》。老J感动而快乐,喝了很少的酒却脸和眼睛都红红的:从二十几岁母亲去世后,他再没有过生日会。因老J不能饮,ZH便代他接受藏女的祝酒。那祝酒的过程充满了我们不熟悉的仪式感,ZH有些紧张,一口又不知该喝多少,这些都让我们忍俊不禁……老J会永远记得这雪域高原上的生日会,记得和他一起度过五十七岁生日的兄弟姐妹们吧。

 Y和JX是我们队伍里的两位老大姐,她们的从容、乐观和对于生活的热爱深深地打动着我。她们两人在八角街买了鲜亮的红与黄的缀着亮片的丝巾,每到拍照时便披在肩上,还满脸甜蜜幸福的笑意。她们还如此这般地打扮其他人……大家笑成一团,把这样子拍出来的照片名之为《化蝶》。当然了,HJ用他那大索尼机给大家拍出来的照片是最让人满意的。

 到林芝时,我们过色季拉山口特意去看7782米高的南迦巴瓦峰。南峰是《中国国家地理》评选出的“中国最美的十大名山”魁首,被誉为“云中的天堂”。因为总藏在云中,那庐山真面目难得一见。我们去时正赶上阴天,但突然间云开雾散,那高耸入云的洁白的山峰一下子便在眼前了。大家兴奋地赞叹着,手里忙着拍个不停——OUGA看着我们,满脸温厚的笑意。我知道他心里在说:能够见到南迦巴瓦峰现身,神灵是多么地眷顾我们呵!其实,也是因了这一行都是善心美好的人呵。

五月走西藏(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人

  …… ……

  好时光总是去得很快。西藏的九天便是如此。但九天里的一切,山川、风光、人物,点点滴滴,都留在了心里。

  盼着有一天能重回西藏。

                    二00七丁亥年五月于京南

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017