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燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

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京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

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四月走云南(原创)  

2008-07-18 20:14:52|  分类: 远行印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  两年前的夏天,曾远行云南。戊子年春,机缘巧合,我又和单位里七十人的庞大队伍一起,重新踏上了彩云之南那片如歌如画的土地。

  云南于我,实在是一见倾心,再见依然。 


                                                      一、 重回香格里拉


四月走云南(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人


  上一次,我沿着昆明——大理——丽江一线,一路走到了滇西北的香格里拉——那没有一点儿人间烟火气的、遗世独立的香格里拉。今日,我又故地重游:高渺的雪山随着峰回路转一路相伴,熟悉的藏歌的旋律在清冽的空气中扑面而来撞击着我的心灵……我闭上眼睛,双目濡湿。我知道我回到了香格里拉。我灵魂的栖息之所,我心灵的香格里拉。

  比起盛夏的濡湿葱茏,早春的香格里拉是另一番景致。皑皑的雪山绵延在碧塔海和属都湖的周围,若隐若现;红袍的卓玛赶着一群牦牛踯躅在满是积雪的山路上,渐行渐远;参天蔽日的古木在高原清冷的空气里挺拨着,清矍瘦硬;枯黄的草甸在高原的阳光下寂静无声,祷盼着让他们重生的春风;而那一湖的春水,则以一种清冷的蓝绿色,隐约地向我们传递着春的信息……这是另一个香格里拉了。这样的氛围总能把人最感性的一面触发出来。

 留宿香格里拉的那天晚上,几十个人一起到一位藏民家里做客。入乡随俗。我们在藏楼的门口恭敬地弯腰低头,口称“扎西德勒”,接受主人敬献的哈达。双手接过满满的青稞酒,按着藏民的指引,我们用无名指蘸酒,对着天对着地弹指三次,然后一饮而尽。这过程中的仪式感,让我们对天和地充满了虔诚和敬意。

 戴着哈达围坐在藏屋的大客厅里,我们一边享受着酥油茶、青稞酒和烤全羊,一边观看扎西、卓玛和老阿波拉们的藏歌藏舞……那歌舞是原始、粗犷的,带着藏区才有的热情和感染力。随着气氛的高涨,忍俊不禁的同事们纷纷加入到了舞蹈的行列。在迪庆平均3380平米的海拨高度上,大家都双手搭在前一个人的肩上,首尾相接排成圆圈,随着节奏强烈的音乐一起舞动一起哼唱。那过程持续了近一个小时……我想,即便到了今天,我的那些年轻的同事们,依然能回忆起那日的酣畅淋漓、痛快无比吧。那该是我们有限的快意人生的一部分。

 那一晚的明星,是壮硕无比的L。他用拨河PK掉了两个外地小男生,成了那藏民家的“女婿”,那主人家五个女儿的“丈夫”,并且很快就有了两个“宝宝”。羡煞众人。L最初叼着烟斗坐在那儿悠然自得地观看演出时,一定没想到自己后来的那好运气吧……那晚夜阑人静、曲终人散时,在高原如水的夜色下,导游卓玛一本正经地说,按照藏族的风俗,L既做了女婿,那晚就不能走了,就要留在那藏家了。“真的吗?”我们的领队G些着急了,“真的吗?”——“真的”卓玛告诉他。  


                                                 二、和元谋人一起看日出

     四月走云南(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人


          元谋是每个中国人自少年时代便有的遥远而古老的历史概念。元谋人和蓝田人、山顶洞人一样,都是我们的祖先了。这一次,我们从香格里拉一路东行,用一天的时间到了滇北的元谋。

 去元谋是为了看土林。那天晚上九点多钟,我们到达了土林旁依山而建的一家客栈——那里依稀有一点儿陕北的感觉。天很黑了,深蓝的天空中闪烁着大而亮的星星,远处村落里不时传来几声狗吠,空气中则浮动着不知名的花草的香气,无声无息,又沁人心脾……这西南一隅的夜色,让一身疲惫的我,满心愉悦。

 第二天早晨,我因小恙未起。众多的同事们则早早起床,登到土林的高处去看日出。待我早餐时,早起的他们己经满面笑意踏山归来。从相机里,我看到了土林的日出:一轮晕红的日头斜斜地悬在一大片深青色的云面上,苍凉而优美,让人无端生出天地鸿蒙之感……同行的X説,“怎么能不起呢?这是和元谋人一起看日出呵!”是,是和老祖宗一起看日出。

 早饭后,大家随着导游到土林里面走了一大圈。置身于砂石黄土构成的沟壑土柱间,虽然是在早晨的阳光下,心中仍不免有苍茫荒凉之感。走过一道两壁陡峻的深谷时,导游告诉我们:“这是‘情人谷’。几年前土林还没有开发时,十几个年青人从北京来土林游玩,被洪水困在这谷里三天三夜。脱险之后,其中几对年轻人相爱并结为连理,于是便有了这‘情人谷’的称谓”……洪水让他们饱受痛苦磨难,洪水也成就了他们的爱情。这样子经历患难生死得来的爱,该是一生一世的吧。

 大家是带着不舍之情离开的土林。车行路上,我们一起看了《千里走单骑》的VCD。那片子,恰是在土林出的外景。片里片外的土林让我心生感慨。也许,土林那特有的亘古洪荒之美,只有像高仓健那样高大的、有着宽厚肩膀、如大山一样深沉浑厚的男人才配得上吧。就象人与人一样,人与环境,也讲缘分之有无、气味之近远。

                                             

                                 三、在哈尼人的土地上看云海日出


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 滇南红河洲的元阳,是我们这次云南之行的最后一站。那里,也是这九天的行程给我们最大惊喜的地方。

 哈尼人的元阳,深藏在高远险峻的哀牢山系中。那是一座山势高高低低的小城。自助游的书里介绍说,“元阳的梯田和云雾成就了许多的摄影家”。旅行团的彝族导游阿诗玛则这样告诉我们:“过去云南的各少数民族之间常有战事,我们彝族人是最厉害最能打仗的——后来的龙云和卢汉都是我们彝族的将军。哈尼族人被我们打得大败,一路退却到这哀牢深山里。可是他们勤劳,能吃苦,在这大山上开挖梯田生存下来。这梯田现在可有名了。”

 随着旅行车一路往高山上开,梯田便在眼前了:灌满水的梯田沿着山势从高到低,呈半环状一套环一层地排列着,从山顶一直延伸到谷底,在夕阳下闪着乌金一样的光亮;梯田土培的田梗更以那优美的弧形,增加着整个梯田的美感;下到半山腰就近拍摄梯田的人们,变做了一点点,映衬着梯田工程的壮大无比……语言是多余的。人们手里的相机开始劈里啪啦地响个不停。面对梯田,我有点明白了,什么叫“巧夺天工”。

 第二天早晨五点钟,大家又摸黑爬起来,去看梯田日出。从我们住的元阳新城到观景台,大约四十分钟的路程。到目的地一看,真是“莫道君行早,自有早来人”。观景山坡上己密密麻麻站满了人,总有一两百吧,其中多是金发碧眼的老外。大家聚在一起,面朝东方那苍茫茫的云海,静静地等待日出时刻。千呼万唤始出来一般,那一轮红日终于冲破云雾,喷薄而出。在茫茫云海的映衬下,那万丈霞光更显得宏大壮美……人们大都看过云看过雾看过日出,但哈尼梯田上空云海中的红日,仍以她出世的美丽,震撼了我们的心灵。大自然竟可以如斯美丽。

 回宾馆早餐的路上,大家都兴奋不己。那云海红日,好比一只醒神丸,让连日奔波、疲惫不堪的我们,重又焕发了生气与活力。车行路上,每当那红日、云海从山间、高树丛中闪身出来,大家都兴奋地叫着,拍个不停。满车是欢声笑语。这一个早晨,实在是云南给予我们的一份儿惊喜。

 离开元阳的路上,大家意犹未尽。一边回味刚刚过去的美景与喜说,一边为那些懒床未起的同事们遗憾:失之交臂呵!他们却正言说:“留点遗憾,下次再来嘛”。……人生倘若总能如此,还有什么是不完满的呢!         


                                                        四、踏遍青山人未老


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  我们一行七十人,在三月二十九日到四月六日前后九天的时间里,沿北京——昆明——景洪(西双版纳傣族自治州)——大理(白族)——丽江(纳西族)——香格里拉(迪庆藏族自治州)——元谋(楚雄彝族羌族自治州)——元阳(红河哈尼族自治州)一线,走了大半个云南。飞鸿雪泥,却也印象深刻。

 在西双版纳,我们尝吃熟透了的菠萝、木瓜、枇杷,至今回味,仍唇齿留香;我们到灰瓦土墙的傣家木屋做客,感动于傣女温婉感人的知青故事,高大质朴的L 成了傣家少女心目中最理想的猫哆哩;我们到茂密葱茏的热带原始森林里找寻大象,恨不得自己也化做那万顷碧波中的一点绿……

 我们经悬挂着“文献之邦”匾额的南城门走进了古城大理。银手镯、银戒指和扎染布让我们满载而归。离开时,苍山十九峰十八溪和茫茫洱海夹道相送,依依不舍。

 我们还到了纳西人的丽江,那座玉龙雪山下的古城。小桥下的流水依旧孱孱,东巴象形文字也仍在族人中代代相传,但那小城己从纳西原住民的居所变成了小资的休闲之地。些许的古意都己遥不可寻了。站在向晚的四方街上,我不免心生惆怅。

 春城昆明也是去了的,那是唯一一个让我们在云南不觉得自己是少数民族的城市,这要感谢明太祖朱元璋了。在那里,我们拜望了聂耳墓,参观了西彩云南,又登上西山,以“山登绝顶我为峰”的豪气,在西山之巅远眺八百里滇池……

 这就是我们的云南之行。

“踏遍青山人未老,风景这边独好”,这就是我们心目中的云南。

                                                                                                   


                                       二00八年五月于京南

 

 

 

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