注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

陕 西 记 行(原创)  

2008-07-18 19:55:44|  分类: 远行印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  甲申年夏,去了“五千年中国”的陕西。八天后,人回到北京,心神却好象留在了陕西的那片高天厚土之上。 

  八天里,我们看了黄帝陵、壶口瀑布、秦皇兵马俑,看了武则天的梁山、杨玉环的华清池,我们还看了法门寺──从小生活在承德的我,看惯了清代朱红与明黄的庙宇,看惯了琉璃瓦的金碧辉煌,一脚踏进法门寺的山门,满眼竞是那样的深褐色与白色,那样细致的纹理,那样无法言说的厚朴与和谐。我忍不住叫道:“这简直是日本呵。”立刻就有人纠正我,“日本学中国主要是在唐代。这是唐代的风格。”一句话点醒梦中人。这是我平生第一次见到极具唐风的庙宇,一见之下,深爱不己。突然间就觉得,人与人讲缘分,人与建筑也是讲缘分的。没有道理可言,莫名地,便喜欢,

  八天里最痛快尽兴的,是在七月三十一日。那一天里,我们上午爬了华山,下午到有千年历史的西安古城墙上盘桓流连。有一身的痛汗,也有满心的快意。

  提起华山,便是那句“自古华山一条路”了。它讲出了华山的险峻。那么,“一条路”又是哪一条路呢?研究了华山地图和老电影《智取华山》,觉得“一条路”应指两段:一是北峰从回心石到千尺幢那一段,二是自北峰东行,苍龙岭上从都龙庙到五云峰那一段。大家都是乘索道直上北峰,千尺幢那段自然无缘去爬;苍龙岭那一段,有心有力者却是有机会的。早就憋着劲儿要爬华山的我,一到北峰,就马不停蹄地与ZHOU一起一路东行,不敢稍做停留。我们一边大声地请求着走在前边的人靠着山崖成一排前行给我们让路,一边在这人墙与悬崖间仅能容一人的石径上不歇气地往山上蹿。这一路不知超了多少人。我们过了猢狲愁、卧牛台、擦耳崖,抓着铁链子手脚并用爬上了几乎是直立着的天梯,又过了日月崖与都龙庙,便到了苍龙岭上的那一段“华山一条路”。提着气,竟也一口气爬上去了。平日里每天爬楼梯练出来的功底,这时候派上用场了。我给ZHOU拍了一张侧身远眺的照片,背景是雾蔼苍茫中的白云峰。对着显示屏按下快门的那一瞬,就象雾蔼充满山间一样,我的心中也充满了无尽的意味。山河之美竟让人如此感动……

  这功夫,同行的三个人也大汗淋漓地爬上来了。J的衣服更湿得水洗一般,X对此后来有话说,“只有J头上那块儿云彩下雨了”。──看看时间,还来得及。几个人便相约着,继续往上爬,连同路上碰到的B,六个人一起上了五云峰。盘桓一番,感慨一番,自豪一番,便合影留念。我们自诩为“华山六勇士” ……后来听说,同行的L爬到了更高处的金锁关;再后来更听说,CHUN带领的第三路人马中,有十几个人爬上了东峰的峰顶,包括CHUN本人。我真是大大的遗憾与不甘,心中便反复想着我们不得不从五云峰下山时,ZH口中一再重复的那句话,“爬上去体力是不成问问题的。只是时间问题。” 

  那天傍晚,我们十二个人又一同登上了西安的古城墙,在向晚的暮色中漫步。看着夕阳下古老的角楼,绵延不绝的女儿墙,脚下斑驳的青砖,心里忍不住便想,这是当年李白、王维流连过的地方呵,这是杜甫“国破山河在,城春草木深”中的那座城池呵……在这样的氛围里,又想着一路上看到的那些地名“扶风”、“未央”、“宜君”,还有西安城里的“朱雀大街”、“碑林区”,想着扶风县城和邻近村子里家家户户的朱红大门,古人的那句“居移气”便涌上了心头。听人说,陕西人喝汤,淡而无味,他们说“味寡”;味道浓郁,他们就说“味厚”——我在这“寡”与“厚”中,感受到了八百里秦川的古风和陕西秦人身上的古气,体会出了快意人生的味道。

    ……  ……

    陕西八日,觉得自己也要成为那里的一名女子了。何时能重回陕西呢?——回到汉唐的中国。

                                                                                              

 

                                      二OO四甲申年夏于京南

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017