注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

初上井冈山---江西记行(原创)  

2008-07-18 19:44:32|  分类: 远行印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

  8月1日那天,单位里的同志们一行75人,在经历了大京九线上一宿的颠簸之后,经吉安到达了井冈山上的茨坪。在井冈山流连数日,感慨无端。

 

           一、在井冈山,我们纯净了心灵

  到达井冈山的那天,是中国人民解放军建军75周年纪念日。在这样的一个日子里初上井冈山,令有过6年军旅生涯的我,只觉荡气回肠。那一晚在吉安,凭窗迎着井冈山向晚的凉风,我捧着红米酒,喝了一杯又一杯。

  以后的几天里,我们都在茨坪附近盘桓。茨坪镇里有一条路,好象叫做红军南路,两排挺拨粗壮直入云天的水杉,哨兵一般夹护着它。我们去黄洋界,去八角楼,去毛泽东在茨坪的旧居,来来往往都要经过那条路。现在,那以往从不曾见过的高直的水杉和那条水杉夹着的道路都留在了心里。

  井冈山革命博物馆里有一座纪念堂,纪念堂的屋顶和六面墙体都是黑色石头,上面密密地刻满了牺牲的红军将士的名字——究竟是一万七千多少人,连井冈山人自己都数不清。屋里还有一块白色汉白玉无字碑,因为还有两万多名烈士不曾留下姓名。黑色的石墙、屋顶和上面密密麻麻的名字使我心里沉沉地喘不过气来,我感到了一份儿几乎担不住的沉重。后来,在北山烈士陵园,我们见到了一种碧绿的柏树——绿到许多人怀疑那树是假的,忍不住用手去摸一摸。我在那让人难以置信的绿色前深深地吸口气,心里,又不由回想起了纪念堂里那深沉浓重的黑色。

  象山庵是毛泽东与贺子珍结为夫妻的地方。那是在1928年的夏天。74年后一个盛夏的午后,轻轻地踩着满地细碎的阳光走进这座赣南深山里的小庵,我满心的惊奇。屋子里弥漫着陈年老屋特有的气息,阳光透过木窗在墙上和地上无声地飞舞。那当年的新房的木窗上,留着一个红双喜字。在经历了74年的漫长岁月后,喜字的红色变成了暗红,在夏日的午后里显得寂寞寥落。大殿的墙上挂着贺子珍与毛泽东穿着粗布军装的结婚照。照片里的贺子珍,清秀,单薄,倔强。我仔细端详着那张照片,心里想着,作为“井冈山上的第一个女红军”,当年贺子珍新婚时,在这小庵里,她会有怎样的一片儿女情怀呢?她的内心,也曾象那井冈山上曾经盛开的杜鹃花一样灿烂吧!

   ……井冈山让我们沉淀了许多,也纯净了许多。烈士陵园、博物馆和纪念堂里的一件件实物与照片,都使得过去岁月的刀光血影以及那后来形成了燎原之势的曾经的星星之火变得那么的真实可感,触手可及;井冈山上的青山绿树和流泉瀑布,则浸润了我们的心肺,让我们神清气爽,意态悠悠;而每天回响在耳畔的《十送红军》,己变成了心底的旋律,亲切、熟悉,就象一位亲人,久别又重逢了。 


           二、在井冈山,我们焕发了活力

  离开井冈山的前一天,我们在那里的珠砂河做了一次漂流。那是我们的井冈山之旅最精彩刺激的一幕。水仗从漂流开始一直打到结束:几乎人手一只两三尺长的水枪,不问来者,见人就打,打得人仰船翻。到最后,与我们这支大部队同行的几位领导,都被打得浑身上下湿漉漉地直淌水。不过这也怪不得别人,因为他们也都是这场水战中勇猛的战士,和我们大家一起,酣畅淋漓,乐在其中。只打水仗还不过瘾,漂流结束,在几位领导的鼓动和身体力行下,大家又纷纷跳入河中,激流勇进——只有在大山脚下那条清凉的河流里畅游过,你才会知道那是怎样的一种身心愉悦。……那天的漂流、水战和游泳,让整日都陷在都市钢筋水泥的丛林和办公室的小格子里的我们,焕发出了连我们自己都不曾意识到的活泼泼的生命力。那是只有回归自然才会焕发出来的活力。 

  返回北京是在立秋那天。秋风送爽,让我恍惚间觉得,井冈山上的一片清凉也随我下山来了。我不由怀念起井冈山上的一切,心里便想着要重上井冈山了──只是不知,那会是弹指一挥间的多少年之后了。

 

                                                                                                                               二00三年秋于京南

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017