注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕赵乡人

花好月圆人长久

 
 
 

日志

 
 
关于我

京西七年,法科硕士。爱家人朋友青山绿水老树纤草,爱古中国诗词音乐家俱园林建筑瘦金体青花瓷红楼梦知堂老人。喜读书爱作文。本博文字未经许可不得用做纸媒使用。联系方式 :mhm0421@163.com

网易考拉推荐

看得见风景的房间(原创)  

2008-11-16 20:27:17|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看得见风景的房间(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人的博客 


 那看得见风景的房间,是我曾经的办公室。

 2001年的盛夏,随着新院的落成和同事们乔迁新楼,这房间也进入了人们的视线。

 她最初三年里的两位主人,是庭里的先后两任庭长。

 后来,阴差阳错或者机缘巧合,我和另外两位同事一起,搬进了这间办公室。我们三人之外,那房间里还有一个空位子,是留给外院来交流的同志的。从2004年我们搬入到2008年秋天我们离开那里的前后五年时间里,先后有五个人加入我们:高院温和通达的大姐Y,那来自孔夫子故乡侃侃而谈的北大学子C,还有东城的三位同事。他们差不多每人在这里呆了一年时间。我不知,他们对这房间可还有印象?或者,会在晨昏的某一个刹那,回想起曾经在这里呆过的日子?

 这间办公室就是主楼的819房间。按照中国人传统的风水观念,她该是这层楼里最好的一间:朝南的两扇大窗让她四季满室阳光,窗外便是院里那宝贵的一角山水:中式的亭子、金鱼塘、花架走廊、园艺师搭配出来的各种树木、草坪,还有那草坪中间镌有莲花形状的一块月白色场地以及穿过草地通向鱼塘的弯曲的小径……雨天里站在那大窗前向南俯瞰,只觉烟雨蒙蒙,满眼绿荫。这时候的人便常常有些恍惚,心也渐渐沉潜下来,一时间竟觉得那一角山水化做了故乡避暑山庄的一隅,而自己也成了那位“种豆南山下”的林下之人。于是庙堂之高与江湖之远在心里便有些模糊不清了。

 有两年时间,我常自己开车早早到单位加班干活,大约早晨6点40分左右的样子吧。在电脑旁坐定前,我总习惯性地站到窗前向外望一望,看看外面的风景。许多时候,都能看见L庭长在花园里跑步晨练。一边跑他还一声一声地吼着,大汗淋漓,旁若无人,……于是那水池和绿树旁跃动着的高大身影,便也成了那风景的一部分。有一天,那身影不见了。再后来,便听说他跑步时的吼声吓着了清扫院落的物业女工。人家便告了状。于是L的晨练便移师他处了……我不禁怅然若失,觉得那风景里少了些什么。

 我们在2008年的国庆节后搬离了那间办公室,也同时搬离了老院(那曾经的新院)——到了一个叫做龙爪树的新地方。在前后八年多的时间里,那房间迎进又送出了十一位主人。听说L即将成为她的新一任主人。除我之外的那曾经的十位主人,在那看得见风景的房间里,都看到了些什么呢?那未来的主人L,在搬进这房间后,又会看到属于他的什么样的风景呢?他可知道,他是我透过这房间的南窗曾经看到的风景的一部分呢?

 如果房间的安全使用期限是80年的话,那么在那未来70多年的时间里,又会有多少人以主人的身份在这房间里进出呢?他们会以怎样各自不同的心情和眼睛,看到属于他们自己的风景呢?

 如果房间也有生命的话,那么在她的耄耋之年,这位阅尽人间苍桑的老人,会告诉我们一些什么样的故事呢?而那个时候,我又在哪里?我可还听得见她的故事?

 人事有代谢,往来成古今……这便是我搬离那房间时的感慨。带着这样的感慨与些许离愁,我到了我那新办公楼里的新办公室。那亦是一个看得见风景的房间。只是,不一样的风景,不一样的心情了。

 亦或,是这些年的时光,把我变成了不一样的我?

 

看得见风景的房间(原创) - 燕赵乡人 - 燕赵乡人的博客                                                                                       

       

                                                                              2008年国庆于京北

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017